自由清静的独者

>>>  小城故事吳儂軟語溫婉人心的力量  >>> 簡體     傳統

「你信的上帝让你家遭火灾,又让你丧偶,你都已经孤独五年了,没有人作伴,这样的上帝你还要信吗?」……

近年从事社会教育工作,有较多机会应邀去各大专学样演讲;从事戏剧评论和写作,讲题也大多与此有关。然而,开车接送我去会场与车站的读者及沉降天,私下问我最多的一个问题是:「你信的上帝让你家遭火灾,又让你丧偶,你都已经孤独五年了,没有人作伴,这样的上帝你还要信吗?」这是没有信仰的朋友强烈的疑惑。从一般人的眼光看来,没有错,我信仰上帝,目前没有得到体贴的金龟婿,或者高官厚禄荣华富贵,甚至有学友问我:「你也是受过高等教育,有高等学位的人,怎麽会去信基督教?」这话即便问得失礼,却是她的心里话,暗指信仰是反学术的迷信。

其实,因为灾祸,我恰好从火灾中经历弟兄姊妹无私付出,救灾肢体热情的爱;没有另一半的嘘寒问暖体贴照顾,正好能体会独立的自由之喜,以及经历上帝是我随时的帮助。我坚信上帝对我的爱完全没有因为这两件人们认为是缺憾的事而有任何减损,只是每个人对「福」的定义不同所致。

一般人认为金银财富珍珠玛瑙、权力和异性的爱是福,基督徒则认为有上帝同在就是福,如圣经诗篇1篇3节:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这便为有福。」我已然是喜爱耶和华的律法、昼夜思想的人,深知上帝给的福,岂是没有经验过上帝的人能体会?

曾经遭遇与挚爱生离死别和重大灾难的悲伤,痛苦早已交给上帝;学习看淡感情与财富,在岁月洗链中细心涵养,转化各种际遇为提升自我、勇敢前进的动能。总之,灾祸、生离死别、孤单,或许乃人生在世所不能免,然而上帝已把平安赐给我,即使这些所谓的不幸发生,我仍深知上帝未离开我。因为每天读经祷告,就有喜乐的泉源,就能体会生活中无尽的幸运,已经奇迹似的发生在我身上。

从我们还是胚胎时,上帝就与我们同在,步步带领;每一个的灵魂都保有一缕来自上帝的至圣属性,这是只有造人的上帝才能了解的;即使亲若夫妻亲子,也永远无人能真正了解你这个人的属性。

再说,世界上有伴侣者不知凡几,谁能确定他们/她们真的不孤独?我曾经认识在婚姻关系或伴侣关系中的人,她们嚐到并表现出比单身者更深层的孤独。所以,若有所谓的孤独,我不晃被动陷落孤独,而是主动选择与神同在,成为自由清静的独者。

有没有伴侣,上帝必安排,设若不到该有伴侣的人生阶段,却强要有之,反而让自己痛苦万分,不是吗?要避免灾祸,当凡事谨慎,体会一回,也是学一门让自己更精致待人待己的功课。准此,任何事都不会让我离开上帝,因为「我的好处不在主以外」。

人需要同伴互相扶助。圣经传道书4章9节:「两个人总比一个人。」遵循经训,人们无须排斥经营良好同伴关系;若知遇了,确定是上帝预备的,顺人生际遇而经营珍惜之,总不使其增生烦恼或让人离开主的道。

岁末反思,我发现今年应该感谢的人事物还真不少。尤其过去我只写作服务大众,今用口语演讲服务学生和人群,不是靠才情,赐予我服事人群的机会。上帝对我的眷顾实多到无法一一尽数,只能说哈利路亚,感谢赞美主。


耳堇言(新北土城) 2015-01-15 15:09:39

[新一篇] 住在高山上的小男孩

[舊一篇] 神眷顧軟弱者
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表