新信徒30天指南 第二十五天 呼召

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

我怎样在工作中侍奉上帝?

我们首要的呼召永远都是朝向基督。欧斯•葛尼斯(Os. Guinness)在《一生的圣召》(The Call中说:“我们蒙召,最重要的是走向某一位(上帝),而不是走向某事(例如为人母、从事政治或教育),也不是走向某处(例如内地城市或者外蒙地区)。”(《一生的圣召》P55)然而,被呼召到基督面前的我们,在工作上也同样受到“呼召”。上帝为我们所设计的计划包括我们的工作。

在基督徒中有一种普遍的思想,就是一个人如果不从事某种全职的基督徒侍奉,例如成为传教士、牧师或教会工作者,那么他就不能完全服侍上帝。这种思想源自一种由来已久的观点,即属神的和属世的工作之间有一道明显的界限——属神的工作更崇高、更高尚、更有价值,而属世的工作则不那么崇高、不那么有价值。但这并不是耶稣和他的门徒的观点。陶恕(A. W. Tozer)在《渴慕神》The Pursuit of God书中是这样阐述这个问题的。

基督徒寻求内心平安的最大阻碍是一种普遍的习惯,即把我们的生命划分成属灵和属世的两个部分。然而,事情完全不需要这样处理……这是误解的产物。这种属神和属世的对立在新约中并没有任何根据。

消除这种一分为二的观点对我们的日常工作影响深远。事实是,上帝呼召人们去从事各种值得尊敬的工作——从教师到工程师,从雕塑家到科学家,从农民到工人,从医疗技术人员到在家照顾孩子的母亲。如果我们接受这种职业的呼召,我们就能以同样的目标感和热情去面对其他任何呼召。挑战在于,要使我们的各项活动——无论是设计一座桥梁,还是在教堂诗班唱歌——和上帝的设计保持和谐一致,而非对立。我们可以扪心自问:“我的动机正确吗?我的方法正确吗?如果操纵这台机器或画这幅画时基督正站在我身边,我的作法会有什么不同吗?”

信主以后,对于到底要从事属神的工作还是属世的工作,我经历了激烈的思想斗争。我认识的大多数基督徒都在从事和教会有关的工作。我的兴趣和背景似乎更适合工程和商业方面的工作,然而我却有这种恼人的想法,认为这样的追求不那么“有价值”。我怎样才能找到上帝对我的职业的最高旨意呢?我不想成为“二等”公民。

花了许多时间寻求上帝的心意过后,我意识到他的确想指引我。我没有听到上帝对我说话的声音,但是我感觉到他在说:“约翰,我呼召你去从商,你要用心去做。”你或许能够想象到,这种昭示对我意味着多么大的解放。它让我可以全心全意地把经商作为生命的呼召来追求——现在我在这条道路上已经追求了四十多年。

你清楚自己的职业呼召吗?我相信主要给你信心去选择自己的职业。下面这些提示也许对你有帮助。问问自己:我擅长做什么?我真正喜欢做的是什么?我所受的教育以及我的经验使我适合做什么?在哪里我可以感受到上帝的喜悦?

也许你能看到上帝为你设计的蓝图,给你指出清晰的方向——就像有一只隐形的手在做工,在引导你,甚至在你完全信靠主以前,上帝在你身上的工作已经开始了。

你将把大部分醒着的时间用在工作上。所以接受呼召是多么重要啊!生活不仅仅是做一份工作,赚一份薪水。上帝呼召你,给你的生命赋予意义——就在此地,就在职场。

 

 

重点经文:

无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。(《歌罗西书》3章23节)

思考要点:

我可以成为一名“蒙召的水管工”。

 


约翰·D·贝克特 2012-03-26 21:53:11

[新一篇] 新信徒30天指南 第二十四天 永恒的眼光

[舊一篇] 新信徒30天指南 第二十六天 入世而不屬世
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表