千江有水千江月,万里无云万里天。

>>>  小城故事吳儂軟語溫婉人心的力量  >>> 簡體     傳統

 

 
      千江有水千江月,万里无云万里天。

   [译文]  江不分大小,有水即有月,只要万里天空都无云,那么,万里天上便都是青天。

   [出典]  1、相传印度阿育王治斋延请天下僧道,众人皆已来过,惟独平炉尊者延至日落黄昏之时。王乃问道:缘何你来得这样迟?平炉回答:我赴了天下人的筵席。阿育王奇道:一人如何赴得天下筵席?尊者言:这你就不知了!遂作偈:千山同一月,万户尽皆春,千江有水千江月,万里无云万里天。 

     2、此句出自《嘉泰普灯录卷十八》:“千山同一月,万户尽皆春。千江有水千江月,万里无云万里天。”(宋 雷庵正受),宋朝一个和尚的偈语。

 

 

   注:

   1、“千江有水千江月,万里无云万里天”,这句诗是宋朝一个和尚的偈语。 这两句是境界极高的佛家偈语。 前一句,月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。任何一位众生,只要他有心学佛,他便会有佛性,任何一条江河,只要有了水,他就会有明月。

    后一句,天空有云,云上是天。只要万里天空都无云,那么,万里天上便都是青天。天可看做是佛心,云则是物欲、是烦恼。烦恼、物欲尽去,则佛心本性自然显现。

 

 

   2、佛偈“千江有水千江月,万里无云万里天”是人生崇高境界和慈悲心怀,它随缘随喜,乐见一样本原,映出千般明亮,万般灿烂的变化。   

其在佛教禅宗里寓意是:

月如佛性,千江如众生,

江不分大小,有江就有月,

人不分贵贱,有人就有佛性,

佛性自在人心,

就如月照江水,无所不在,

佛性无所不在,道亦无所不在;

天如佛心,是本性,是镜台,

云可看做物欲,是烦恼,是尘埃。

万里无云,便是万里晴天,

物欲烦恼尽去,佛心本性自然展现,

尘垢除拭,明镜自然恢复光明。

禅是要靠自己领悟的,禅的意境,

“只可意会,不可言传”,

“以心传心”

 

 

   3、一直很喜欢这句佛家偈语:千江有水千江月,万里无云万里天。何等开阔的境界,每当想起这句话,心里的一切烦恼皆烟消云散.也曾经翻阅过《金刚经》,希望可以找到它的出处,一直未能遂愿.仍旧时常在心里品味这句偈语。

    水是水,月是月,因了月光的照射,水中有了月,月在水中.但,水中的月,不是月,只是水的幻像;月在水中,是水的反射.这话是有点是是非,非是是的感觉.正如金刚般若波罗密所言,千万人心中,千万尊佛。千万佛如同千江水月,万佛即是一佛。以心觅佛如水中捞月。心无所求,安如止水,心佛相应,此心是佛。

     佛教云:人人皆可做菩萨,菩提意为觉悟,萨意为有情,菩萨即先知先觉、施益众生的修行者。印象当中,佛教对入教的仪式并不十分苛求,所谓“心中有佛,见人即佛”,更有“放下屠刀,立地成佛”之说.佛门信徒虽多,皈依佛门的原因和目的却不尽相同,正如“千江有水千江月”——月只有一个,可是因为水的不同而折射出千差万别的倒影。禅宗有很多精妙的小故事流传于世,譬如“身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,不使落尘埃。”与“菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处落尘埃。”的典故。其实,禅宗中所讲求的“顿悟”,正是佛家不拘泥于固定模式,希求人性中佛性回归的最好体现。

     未开悟之人,一丝不苟地遵循佛门戒律,在遵循中得到心灵的平静;将开悟之人,自遵循的过程中渐渐领悟佛家的精义;顿悟之人,已然参透了佛家的真谛,超然物外,不再为规则所囿。“秦时明月汉时关”毕竟只存在于诗人的幻想之中,沧海桑田,今日之月绝非古时之月,明日之月也殆非今日之月,千百年来,佛教文化的传承与佛教的普适性是分不开的——真实存在的世界只有一个,然而,每个人眼中的世界却各不相同,宗教亦然。人们于信仰宗教的过程中各取所需,解决各自在某一特定阶段所面临的人生问题.人之所以生,是为了追求幸福。宗教存在的意义,在于让人们在追求幸福受阻时保持心理的平衡和希望。

     假作真时真亦假,无为有时有还无。佛性,在若有若无之间;世事,在虚实两界徘徊.如是,月也罢,水也罢,梦也罢,愁也罢,到了佛家那里,偈语曰:一切水印一月,一月印一切水。何等的境界!

 

 

    4、江里有水,天上有月,只要千江里有水,千江上便都有月;天空有云,云上是天,只要万里天空都无云,那万里天上便都是青天。
  这两句是极高境界的佛家偈语。
  “千江有水千江月”,月如佛性,千江如众生,江不分大小,有水即有月;人不分贵贱,是人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。任何一位众生,只要他有心学佛,他便都有佛性,任何一条江河,只要有了水,它便都会有明月。月光明亮,佛性自足;天月无所不照,佛性无所不在,道亦无所不生。
  “万里无云万里天”,天可看作是佛心,是本性,是镜台;云可看作是物欲,是烦恼,是尘埃。万里无云,便是一片万里晴天;物欲烦恼尽去,佛心本性自然显现;尘垢除拭,明镜自然恢复光明。
  “千江有水千江月”,是天无私覆,地无私载,佛光照大千。“万里无云万里天”,是时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
  以“千江有水千江月”来看人间,则天下苍生,包容含盖,是有人的地方就有美,有美的地方就有善,有善的地方就有爱。美在千江水,善在千山月,道在万人心。

 

 

   5、“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,春天的百花开了,秋天的月亮特别皎洁,夏天吹拂着徐徐凉风,冬天飘着皑皑白雪,春夏秋冬四季分明的更替,这些都不是人所能带来的!  

    四季应景,四季有四季之美。人,生活在世间,四季匆匆而过,或许留意;或许忽视,有时驻足稍稍欣赏一下,烦躁时,四季都有着可痛恨之处,四季之交替,可能时时影响人的心境,但人是无法改变四季的,欢喜时来,不欢喜时也要来。 春天不一定处处是花,但要看有花的地方,孕育百花怒放的心境。秋天虽然萧瑟,不妨培养如明月一般皎洁的胸怀,心中自然安闲。夏天给人的感觉总是烦闷的,烈日的淫威,酷热的煎熬,无处躲无处藏,突然天边一阵清风,心头马上为之一爽,体味凉风的自在,心静自然凉。冬天虽冷,万物萧条,但晶莹纯洁的雪景却值得欣赏,苦闷也会变成愉快。

   人如蜉蝣,沧海一粟,我们是那么渺小,况且寄存于世的时间是如此短暂。何苦为身外之事而烦恼不快?四季流转就在我们呼吸的每一瞬间,春花秋月,夏风冬雪,就在触手可及的地方。我们要以知足心、平常心和感恩心过活,不要过于执着地对待身外之物,凡事心中不计较、不分别,凡事往好处想,心境自然就豁达,也就会自得其乐,真实体会到人生的意义!一个人光是要求世间好、环境好、朋友好,是没有用的,要先求自己好。要能从心好起,才能感受到世界一切都美好。事好、人好、话好,无一不好,那便是人间好时节了!

 

 

   6、风无形,没有固定的归属,没有世俗的羁绊,风是自由但又是孤独的;
  云无相,有着轻盈的缥缈,有着百鸟的追逐,云是匆忙但又是快乐的。
  风吹江波千层浪,云卷碧空万卷舒;
  有风的日子是洒脱的,有云的日子是快乐的。
  千江有水千江月,万里无云万里天。

 

 

  7、唐磊的一首丁香花唱红了大江南北,丁香花也便成了大众的宠爱,只恨自己见识浅薄,一直无缘识得丁香。想那丁香定是很美很香的花了,只看她的名字就可以知道一切。美丽的花必有个美丽的名字。又有这么一首美丽的歌为她歌唱。今日得以识得丁香的庐山真面目,还真有些兴奋,走近前仔细观赏。见那淡紫色的小花,荡漾着香润,清香铺天盖地的满面扑了下来。原来丁香以前是见过的,只不注意罢了。

    君铺好报纸,我们便同肩坐了。丁香的花尤其清香,在这满园里释放。君说:别坐久了,这花太香,坐久了要醉的。抬头望望头顶淡紫色的小花,太阳正从花丛间闪闪发着光,那紫色更加的光彩艳丽了。

    迎着花香继续向前漫步,不急于赶时间,没有了桃花,也没有了此行的目的,心便显得异常的宁静,悠悠然然。平日里所说的超然都是想念里的事,这回真真的体验着悠闲的心境。与君相识相知两年有余,还是头一回并肩漫步。只觉心清志明,满心里存着闲清。仿佛万里无云的天空。又似月明星稀的千里长江。

    千江有水千江月,万里无云万里天。也许真是如此。此时此刻的宁静,正如那万里无云的天,千江水里的明月。 

   

 
   8、你说留给你的,去看看。疑惑的我听到的就是这首曲子的响起,静静流淌的曲调那样熟悉,其实是第一次听到。这曲子与你的文章那样的相和,问你知道那是什么名字吗,你说是云水禅心 ,古筝演奏。我那样酸涩的祝福你找到了知音,这其中有多少的滋味。当你说是你送给我的,你的知音只有我,天真的就认定这是我们的专利。

  一遍一遍的静品这行云流水的空灵的韵律,徜徉在千江有水千江月,万里无云万里天;感悟着竹影扫街尘不动,月穿潭底水无痕;涤荡掉心事的尘埃,悠闲的远离红尘的纷扰,无私无欲,自在逍遥,神清似云,心静如水,和着你文中诚挚的禅意,真是“真空如水月,禅机既是文机。”我们共一曲天籁的禅音,共醉浮云流水,淡然疏离的漫谈,纵然寥落亦抒情,你说可以静心,我说可以清心。

 

 

   9、千江有水千江月,万里无云万里天。有水即有月,一切自然水到渠成,一切不必苛求。如此月有佛性,天存佛心。聚细溪,纳百川,悟道般若,拂袖度出方知无量,我又怎可逍遥和侧目于文字的深邃,葬情和叛离于浓墨素笺?

     长亭连短亭,那过去的文字多么美好却已过去,流光辗转里,多少熟悉的笑容已经云淡风轻无法捕捉。茕茕白兔东顾西盼,情旧人离莫笑我负,生命本就是新旧的更迭吧,我亦非执意人间惆怅客。

 

 

    10、有一首歌儿悠悠地唱:“千江有水千江月”。

      有一个诗人,凄凄地吟 :“韶华随云”!
      花自飘零水自流,曾经花满枝头水满楼。

    春天,梨花儿悠悠,似雪,雪般纯洁。
    那般少女,宛如桃红,绯红、艳红、火一般红!
    冰洁的心,火热的情,摇曳在星湖波里,破碎、沉醉。

    “爱你,深几许,情如满湖春水碧!”那个如花似玉的少女说,在春天里,
    轻轻地,魂似春风梦呓。
   “是么?此情可长久?便是天上人间才应有,漫天风云流!”
    那个飘逸的诗人说,悠悠地,凄凄地,仿佛诗行梦里的叹息。
    春光碧里,碧海清波。
    满湖流水,漫天飞花。
    人世间,儿女情,如花、似水、美丽、温柔,满春里皆是。

    那个女儿在说:“春天,恋人的季节,花红柳绿,美丽无比,情比花意浓。”
    面如春花,娇羞欲滴,存一丝醉意。
    那个诗人也说:“春不常在,花不常开。纵是美丽,不会永恒,此情可长存?”
    长叹,叹尽风尘中,多少情泪流!

    ………

    又是花自飘零水自流时。
    春红落悠悠,去无留,落红飘下逐水流。
    无言话别梦里头……….

    女孩终究登车而去,在星湖前,着好春裳,回头望,泪眼汪汪,无语问上苍。 
    多少春情,多少凄清,看一路车轮滚滚,恰如春梦了无痕! 
    那个诗人,仍在望,望过季春,望过仲夏,终于长叹一声:“情也淡,意也淡,缘分随    风,轻似花般,散!散!!散!!!”
     春随落红去无留!
    …… 

    初秋里,小雨淅淅,悲凄!
    晴时,望那一弯秋月,愁绪满梢头。
    诗人,蹒跚地跨上北去的列车,身后,早失去了那个女孩的身影。
    他没有说一句话,至今如是。
    只是,在雪花中,他总是想起:曾经花满枝头水满楼!
    也许,明年春花不会再落下,春流不会再无情。
    但,来年依然,花自飘零水自流。
    而且,春光不会再重上枝头。

    只有雪,满天地的雪花!

 

    11、大隐隐于市。如要选择避世生活,大理应该是好的选择,有王国留下的从容淡定气息。没有急功近利,没有太繁华,太繁华不好,让人容易想到荒凉。
    有过那么一刻,我想留下来,和热爱大理的人留下来。可是,我是一个凡人,我知道我的根不在这里,文化如何吸引,也无法改变。
    于是,旅行完了,还是想念自己的家。尽管那里有寂寞在很有耐心地等着我归来的身影。
    万里无云万里天,千江有水千江月。
    其实,走到哪里都一样的地生活,一样地寂寞。
    生活本身就是寂寞。
    路途里的热闹,不过是一场绚丽的烟花,发生过的事情,也不过是一掊指间的漏沙。
   


庄灿煌的博客 2013-09-10 21:04:30

[新一篇] 千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面

[舊一篇] 千磨萬擊還堅勁, 任爾東西南北風。
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表