戴建业:佛光山上的忧思

>>>  名人論史——近當代作家的史學觀點  >>> 簡體     傳統

   说实话,这个题目让我久费斟酌:“参访佛光山”傲慢而又不准确——上佛光山去参访谁呀?“游佛光山”对佛祖又未免失敬——读者可能要笑我一张嘴就佛头着粪。“参仰佛光山”也不太符合我的心境,我对佛祖并没有什么敬畏之情。“佛光山敬佛”或“佛光山礼佛”更不符合事实——我对任何一种宗教都没有虔诚的信仰。在佛光山看到天上的佛祖,我想到的是人间的罪恶,“佛光山上的忧思”也许更切题一些。
    2、28是台湾的法定假日,从今天开始到28号连放4天长假,校方特地安排校外专家到佛光山和台南市旅游。一听说要去佛光山旅游,我就想起了在大陆游道观寺庙的不愉快经历,直到出发前还在犹豫到底去不去?虽然我对星云大师心存景仰,但对于去道观寺庙老是提不起兴趣。大陆那些道观寺庙都分别定了什么厅级、处级或科级单位,相应的道长和主持也有不同的行政级别,更可笑的是各级地方政府,全将寺庙古刹当成当地的摇钱树,有的甚至承包给公司来经营,因此在大陆不管是上道观还是上寺庙,不是去拜神而是去拜官,不是去敬香而是去送钱。
    看到其他几位专家兴致很高,我一人不去有点扫兴,这才决定和大家一起去佛光山“随喜”。校方租用旅游公司的旅游车,但同车的只有校方的客人和陪同人员。很可能校方与佛光山提前有预约,我们到达佛光山门前时,满和法师早已等在寺庙前接待我们一行。法师最先领我们游净土洞窟,洞窟前的墙壁上刻出《阿弥陀经》,洞窟中那些佛教故事都是演绎这部经典。接着就进入“九品洞”,洞中将信佛者分为九个不同的境界:下品下生、下品中生、下品上生、中品下生、中品中生、中品上生、上品下生、上品中生、上品上生,这让人联想到现代新儒学代表唐君毅先生的人生九境,更让人联想到魏文帝的九品中正制。因人间等级森严和贫富不均,人们才看破红尘遁入空门,空门中仍然还分三六九等,妈呀,人生本来就苦海无边,岂料遁入佛门照样回头无岸!事实上,这是我这个红尘中人的胡思乱想,“九品洞”中所谓“九品”,并非指个人在佛国的等级,而是指信众对佛的觉解程度,并非指个人地位上的尊卑,而是指悟道的深浅。
    一出九品洞,大雄宝殿就矗立在眼前,宝殿及其周围的建筑群夺人心魄,不仅主殿本身异常宏伟,它前面的广场和草坪也非常开阔,它四周的建筑都气势非凡,辅助建筑群既衬托宝殿,它们彼此之间又相互辉映。走进大雄宝殿后看到三尊俯瞰众生的大佛,看到许多虔诚跪拜的信众,我自己不由自主地也有了拜佛的冲动,当时为什么想向佛像下跪,我至今仍说不清道不明,看来人容易受“气场”的影响。小时候给死去的亲戚长辈送葬,听到周边哭声一遍,看到个个泪流满面,自己有时不知不觉眼睛就湿润了。殿内有一个法师和几个工作人员,工作人员向每个信众赠送怡口糖,法师桌前有不少星云大师写的条幅,每条条幅都是铜板纸印成,我正准备买两张作纪念,法师说这些条幅全是赠送品。我选了“花开四季”、“如意”、“吉星高照”、“厚道”四个条幅。看到“花开四季”的条幅,我就像看到星云大师佛陀似的笑脸;看到“厚道”的字迹,我就想到了星云大师的为人;看到“如意”、“吉星高照”条幅,我似乎能感受到星云大师的慈悲温暖。
    佛光山最震撼人心的要算108米的烫金大佛像,佛像最前端是礼敬大厅,佛像下方就是本馆(佛光山正馆),本馆两侧各有二个白色宝塔,本馆前面是开阔的菩提广场,菩提广场前面是成佛大道和两边长廊,成佛大道两侧各有四个宝塔,左侧四个宝塔上方有鼓楼,右侧四个宝塔上方有钟楼,其中每一个单个建筑都极其壮伟,组合在一起就更是惊心动魄。置身于这样恢弘的建筑群面前,我首先看到了人的“伟大”,其次才看到了神的“伟大”。当然,这是我这个无神论者罪恶的念头,人们用膝盖想一想也明白神最伟大,否则,力参造化的人类为什么还要跪拜神灵呢?人类建造这些雄伟的建筑,不正是为了显示神的伟大吗?
    整个佛光山所有纪念品一律免费,佛教宣传册子、条幅、拍照分文不收,我在玉佛殿里拍了一张纪念照,法师不仅没有收我的钱,还立即将照片的电子版传到我的电邮中。中午在“滴水坊”用餐也是全免费,素菜保证充分供应,每个人都是随吃随取,旁边虽然有功德箱,但你愿不愿意掏钱悉听尊便,我看到不少用餐者吃完饭后扬长而去,没有谁将他们拦住交钱才能走人。大陆寺庙把这些看成是敲诈信众的绝好机会,怎么可能还向敬佛的信众施饭菜和发放纪念品呢?整个台湾的宗教氛围比大陆浓厚,很多人家中长年供奉着佛像。各个宗教团体都是积极健康的民间力量,每次灾害都组织信徒捐献救灾。在大陆每次到寺庙和道观敬神拜佛,你可能不是被宰就是被骗,再执着的佛教和道教信徒,被宰的次数多了也会变成无神论者,从此不再会信神信佛而是去骗钱弄权。
    你看佛光山大雄宝殿内敬佛的信众个个都是一脸庄严,遍布台湾各个角落各个寺庙也都香火很旺。比较台湾和大陆宗教信仰的差异,是一个很有意义的宗教社会学课题,可惜我在这方面完全是外行。一个社会宗教意识的浓厚与淡薄,大众信仰的多元与单一,个体信仰的虔诚与功利,当然缘于这个社会的现实需求和个人觉悟,另外无疑也与社会的宗教政策和历史文化息息相关。海岸这边的民众一直享有高度的宗教自由,传统的佛教、道教一直受到保护,各种地方宗教也不曾中断香火,如这里的妈祖庙、关帝庙里都香火不绝。
    反观我生活的大陆,改革开放以前任何公开敬神都是非法,很多宗教信徒受到迫害。我母亲是一位佛教信徒,我一直记得她当年在家里偷偷供佛时小心恐惧的样子。近三十年来人们虽然可以公开自己的宗教信仰,比起前二三十年有很大进步,但所有寺庙、道观、教堂都规定了行政级别,它们都成了行政体制的一个组成部分,这样,政府就把它们全从“方外”变成了“方内”,你遁入空门出家当和尚,你信仰道教出家当道士,你信仰上帝出家当修女,你都不是“出家”而是“回家”,你可能从原来的无业人员变成了“公职人员”——你在任何时候和任何地方都跳不出政府“如来佛的掌心”,“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”在今天真正变成了事实。你在爱教之前首先必须爱党,你在守宗教戒律的同时还得守官方的戒律。社会官场与寺观教堂成为一体,官场的腐败就可能导致寺观的腐败,这些年来人们看到道观里道长骗人的新闻,听到寺庙主持包二奶的传闻,更听到不少寺庙道观非法敛财的丑闻。人们看破了红尘,看透了官场,现在又看穿了寺庙,于是,大家不信官也不信神,只信钱,只信权,只信二奶,只信小三……
    大陆六十多年来掀翻了天国的上帝,践踏了佛国的菩萨,羞辱了九重天的仙道,用人间的“救星”来代替天上的神灵,“东方红,太阳升,……他为人民谋幸福,他是人民的大救星”这支歌,我从小唱到大,可能还要从大唱到老,但愿在阴间不会听到这支歌曲,但愿在阴间没有这样的救星。上帝和菩萨至善至美,甚至不能用至善至美来形容它们,它们超越了人间的善与美,可是,地上的救星有七情六欲,他可能施恩行善也可能为非作歹,当我们将他作为神灵来顶礼膜拜的时候,他也许从“人民的救星”变成了“民族的灾星”。西方人早就明白,天国的上帝可以放心礼拜,地上的上司要严加监督,可我们这里恰恰相反,天上的神灵你可以随意侮辱,地上的皇帝你必须绝对忠诚,你每次填表都要写上“忠于……”、“热爱……”,或“拥护……”、“支持……”
    台湾最壮观的建筑往往是寺庙、道观和教堂,周末台湾同胞纷纷上寺庙礼佛,上道观敬神,上教堂做礼拜,大家在神灵面前一律平等;大陆最气派的建筑是各级政府大楼,工作时间不少人来这里拜官、求人、送礼、行贿,在我们这里百姓办事必须求小官,小官升官又必须拜大官。台湾人民内心困惑就去求神,我们大陆人民遇上了拆迁就只好求人。
    台湾同胞把纸钱烧给神灵后,我估计神灵不会把这些钱洗到国外银行,不会用这些钱来包二奶养小三。
    那个洗钱到外国银行的陈水扁“总统”,现在正蹲在牢里服刑,我们大陆领袖们个个都全心全意为人民服务,他们活着受到万民的拥护爱戴,死后还要被万民讴歌膜拜。
    毛泽东把我从小就教育成了无神论者,可是,现在我宁可跪拜神,也绝不愿意跪拜人!
    
     2012、2、25草于台湾                                                    


戴建业 2012-04-26 23:09:27

[新一篇] 活寶——芮成鋼先生的社會價值

[舊一篇] 戴建業:臺南市:傳統文化的積淀與現代文明的交融
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表