新信徒30天指南 第二十六天 入世而不属世

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

我怎样在日常生活中保持平衡?

基督徒生活中最大的难题就是怎样和我们周围的世人相处。对于我来说,这是一生的挑战。正如我在前面说过的,我知道自己是受到呼召进入商业圈的。然而也正是由于这个呼召,我每天都处于非基督徒环境中。我经常和不认识基督或者对基督一点也不感兴趣的人(他们甚至可能会敌视我的信仰)打交道。我必须与各种各样的观点和标准打交道,这些观点的特点是崇尚物质、自私自利和贪得无厌。我和那些生活方式以及生活习惯与圣经教导背道而驰的人一起工作,“堕落的世界”一直就在我们身边。

当我们试图在周遭世界这一摊浑水中摸索方向时,很可能会犯两种错误。第一就是消极遁世——这是历史上那些参加各种修道会的信徒所采取的极端作法。这种方法确实能够把我们和周围混乱的世界隔绝开。然而,如果我们的自我孤立剥夺了他人目睹圣灵充满的耶稣信徒的机会,这难道不是我们的自私吗?

另一个错误是被同化——我们和周围其他人极其相似,几乎看不出任何不同。这通常就是过着信仰(如在家时或者在周末)和工作(为了在“现实世界”中工作,就忽略了对灵里生命的关注)双重生活的基督徒的心态。

在旧约的最后一卷书中,先知玛拉基预言,有一天,义人和恶人、侍奉神的和不侍奉神的人之间会有明显的区别。(见《玛拉基书》3章18节)我们的生活应该反映出这个区别:在原则问题上,我们要与众不同;而在和他人的交往方面,我们要平易近人。

耶稣不仅为我们树立了既不与世隔绝也不被世同化的榜样,而且也教导我们这样做。他坚持和他那个时代的“市场”各界的人往来。他最亲近的朋友来自各行各业,他的教诲围绕着每天的生活——“撒种的出去撒种”,“天国又好象买卖人……”(见《马太福音》13章3、45节)。尽管耶稣置身于周围的世界,但他从来没有丢失对天父的热爱,他的纯全和价值观也丝毫没有受到影响。

耶稣的行事为人体现了他所教导的真理。例如,他为使徒祷告:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”(《约翰福音》17章15节)他教导他的信徒:“你们是世上的盐。”(《马太福音》5章13节)(盐具有清洁、调味和防腐的功用,但如果只是装在盒子或瓶子里,就毫无用处。)

你被赋予新生命,并不是为了让你与世隔绝;你被改变也不仅仅是为了变得像基督。你被呼召到基督面前,首先要成为属他的人,你的心灵、灵魂、头脑和力量都属于他;然后,你受命带着他的大能走向充满需要的世界。就像保罗所说:“我们作基督的使者……与神同工。”(《哥林多后书》5章20节,6章1节)

葛培理把你在世界上的角色比喻成流过冰冷的大西洋水域的墨西哥湾暖流:“墨西哥湾暖流在海洋里流淌,却不是海洋的一部分。基督徒在世界上生活,但是不能被世界同化。”墨西哥湾暖流的热量对世界许多地方气候的影响都很大。证据是,苏格兰海岸生长着棕榈树;而在东方,相同纬度的西伯利亚地区却经历着世界上最寒冷的严冬。如同墨西哥湾暖流,你应该坚持自己的身份和目标,并且要影响周围(你居住和工作的地方)的气候。你是入世的,但是不属世。

 

 

重点经文:

你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。(《约翰福音》17章18节)

思考要点:

我也许是邻居读到的唯一一本圣经。

 


约翰·D·贝克特 2012-03-26 21:55:08

[新一篇] 新信徒30天指南 第二十五天 呼召

[舊一篇] 新信徒30天指南 第二十七天 當我們跌倒時
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表