新信徒30天指南 第十天 更新的思想

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

更新我的思想是什么意思?
第一天的经文描述了在基督里的新生命发生了多大程度的变化:

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(《哥林多后书》5章17节)

“都”包括我们的思想(心意)。主已经计划好要在改变其他一切的同时更新我们的思想!
你许会说:“我非常聪明,受过良好的训练和教育。我能够进行推理,能很清楚地思考问题。我一点不糊涂。在工作中我思维敏捷,我还因为创造性思维而得过奖……”
问题是,在人类最初背叛上帝的时候,我们的思想就受到了巨大的影响。这发生在亚当和夏娃向撒旦的诱惑屈服而犯罪时,其结果就是“人类的堕落”(见《创世记》3章)。上帝最初的孩子完全被败坏了(包括他们的思想),而我们则继承了他们的堕落。
自从那时起,人类就尽了我们最大努力,来使那已被损害的部分运作——即使徒保罗所说的“邪僻的心”。(《罗马书》1章28节)想想希腊人是怎样试图提高思维能力的,就像历史上那些伟大的东方思想家、哲学家一样,他们虽然拥有杰出的“思想”和“推理”能力,却无法理解那个最伟大的真理,即有一位唯一真神,并我们能亲自认识祂。
另一个例子:想想你知道的那些杰出的人——世界上最聪明的人——观察他们在做一个好父母、管理自己的财产、维持长久友谊或合理运用时间的能力等方面的巨大缺憾。尽管他们很聪明,但他们失去了许多构成完整生命的重要部分。在成为基督徒之前,我从不相信任何不理性或不合逻辑的事情。但最后,我认识到这种思考模式是通往基督的道路上的阻碍而不是入口。事实上,我需要一种不同的思考方式。
才华横溢而且受过高等教育的使徒保罗要求早期跟随基督的信徒(和我们)要有“更新的头脑”。

“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(《罗马书》12章2节)

来到主面前时,他并不要你抛弃自己的头脑。相反,他创造了你的头脑,希望你能充分利用自己的头脑,但是要以正确方式。要以正确的方式使用头脑就需要“更新思想”。这不是停止思考,而是以圣经为思考原则,从上帝的角度来看事情。要以“基督的心为心”,而不要让自己的思想顺应世界的潮流。“你们当以基督耶稣的心为心”是保罗给腓立比信徒的建议。(《腓立比书》2章5节)。两种思考方式的结果完全相反:“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(《罗马书》8章16节)
开始更新思想的最佳方法就是默想圣经。你可以选择在本学指南中提到的经文,思考甚至背记这些经文。思想更新是一个过程,会带来极大的回报。
 
重点经文:
“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(《腓立比书》4章8节)
思考要点:
在任何环境和情况下,我都能以基督的心为心。
 
版权所有 约翰•D•贝克特

 


约翰·D·贝克特 2012-03-26 21:21:09

[新一篇] 新信徒30天指南 第九天 保惠師

[舊一篇] 新信徒30天指南 第十一天 愛他人
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表