认识佛教——佛教是什麽

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

www.amtb.cn  www.amtbcollege.org
 
佛教是什麽?
 
佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。
 
释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我们生活的环境。修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。
 
佛教的修行纲领是觉、正、净。觉而不迷,正而不邪,净而不染。并依戒定慧三字,以求达到此目标。
 
佛教教学的高度艺术化?
 
佛教寺院是佛教教学与佛教艺术相结合的一个教育机构,就像现在的学校与博物馆结合在一起,这种形式,就是现代所讲的艺术教学,寺院中的建筑风格及供奉的佛菩萨像,诸天护法神像,各种供品都具有很深的教育意义,很高的灵性智慧,所有这些设施都是高度艺术化的教学工具,懂得了其中的内涵,一进寺院,整个佛法就活活泼泼地展现在我们的面前。
 
天王殿
 
在佛教的建筑方面,供奉的大殿,我们从外面看它是两层,里面看是一层,这都是有意义的,从外面看,真俗二谛;里面告诉我们,真俗不二,万法一如,这就是说:外表有差别,实质是一致的(没有两样性),佛教正规的建筑,一进山门,第一个看到的建筑物就是天王殿,里面供有弥勒菩萨及护法神——四大天王:“东方持国天王”,“南方增长天王”,“西方广目天王”,“北方多闻天王”,这个是教学,是进入佛门的第一课,这样的供奉方式,使人一进山门,第一眼就看到弥勒菩萨。
 
弥勒菩萨
 
弥勒菩萨的造像是宋朝布袋和尚的形象,满脸笑容,肚皮很大,表法的意思特别明显,呈平等心,现喜悦相,教人们要拓开心量,拿得起,放得下,包容一切,量大福大,健康长寿,事业有成。
 
东方持国天王
 
持是保持,国是国家,从保持个人、家庭,事业到整个社会的安定繁荣,再扩展到保持世界和平,社会上人人都能做到尽职尽责,这个目标就达到了,天王手持琵琶表中道,琴弦松了弹不响,紧了会断掉,教人处事待人接物要恰到好处,不能过之也不能不及,才能圆满。
 
南方增长天王
 
增长天王教我们,德行,学问,技术,生活水平都要进步,最要紧的进步是,恶法我们努力的将它断掉,善法要勤奋的叫它增长,不进则退。天王手拿智慧之剑——斩断贪多的散乱心。转多心为一心,一门深入,长时间的老实真干,行行出状元,门门出专家,落实了佛法讲“精进”的道理。
 
西方广目天王
 
广目就是多看,善於观察,取人之长,补己之短,总结经验,天王一手拿的是龙或蛇,龙、蛇表变化,社会上人、事、物变化多端,要仔细小心看清楚,才能从容应付。另一只手拿的是珠子,表不变,教人们以不变应万变,在变化中找出不变的原则,心有主宰。
 
北方多闻天王
 
多闻天王教我们做学问,增长见识。“读万卷书,行万里路”。天王手上拿一把伞,伞是环保的意思,在千变万化的世界里,要防止种种的染污。在广学多闻的同时,要着重保护自己的清净心,像莲花一样出污泥而不染。
 
佛教非宗教,非哲学而为今日所必需
 
佛学乃哲学之母,研究佛学,可补科学之偏——孙中山
 
如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。——爱因斯坦
 
佛教徒处在理性思维的高级阶段。人类到释迦牟尼佛时代,辩证思维才成熟。辩证法最初来源於佛教。——恩格斯
 
为什麽供佛教
 
供佛教有两个意思,第一是“报恩”。一切众生与我们都有恩,恩德最大的无过於老师。佛菩萨是我们的老师,我们接受佛菩萨教诲,这才真正觉悟,成就我们的法身慧命,所以供养佛菩萨是纪念老师,感恩不忘。第二个意思最重要,“见贤思齐”。佛是凡夫修成的,供养他的形象提醒我们向他学问,也要成佛。要学佛的存心立愿,生活工作,处事待人接物,样样向佛学习,不能把佛菩萨当神明看待,那就迷信了,就错了,就择把佛教变成宗教,就不是教育了。
 
佛菩萨是谁?他们怎样保佑我们?
 
佛是彻底究竟觉悟宇宙人生的事实真相,具有高度的智慧,圆满的德能,称无上正等正觉。佛是我们的老师,菩萨是我们早期的学长,我们与佛是师生关系,与菩萨是同学关系。我们应该在生活中依照佛、菩萨的教诲,身体力行去做,有一份诚敬得一份利益,从中得到真实的智慧。对人、对事、对物做到恰到好处,圆融自在,这就是佛菩萨对我们真实保佑。如果把佛菩萨当做神明、神仙、偶像来顶礼、膜拜,是迷信,是错误的。
 
佛氏门中有求必应
 
佛告诉我们,要想求得果报,一定要修因,财布施得财富;法布施得智慧;无畏布施得健康长寿。你懂得道理、方法,没有一样求不到的。布施:简单的说,就是在日常生活当中,念念为别人,不为自己,不求回报,就是布施。财布施:以物质帮助需要帮助的人,就是财布施。法布施:将我们的智慧、技能传授给别人,叫法布施。无畏布施:众生有恐惧,我们帮助他,使他能够得到身心安稳,就是无畏布施。
 
地藏菩萨
 
地是“心地”,藏是“宝藏”。众生心地里本来具足无量的德能、无量的智慧、无量的才艺。怎样开发出来呢?唯有依靠孝敬。孝养父母、尊敬师长。是开采心地宝藏的唯一方法。“佛陀教育”是师道,师道要建立在孝道的基础上,所以“大圆满”的大根大本,是佛门教经——《地藏菩萨本愿经》。
 
观音菩萨
 
把孝养父母、尊敬师长扩展到对一切众生的大慈大悲是观音菩萨表法的重要意义。要以善心善念善行对待一切众生。不分国土、不分族类、不分彼此、和睦相处、平等对待、互相尊重、互相关怀,永无间断。
 
文殊菩萨
 
文殊菩萨代表“智慧”、“理性”。佛门常说:慈悲为本,方便为门。如果离开智慧和理性,仅仅依从个人感情去实施所谓慈悲与方便,其结果往往是慈悲多祸害,方便出下流,带来无穷的烦恼。所以慈悲、孝敬要建立在理性和智慧的基础上。
 
普贤菩萨
 
普贤菩萨代表“实行”。孝敬、慈悲、智慧,如果不能落实在生活上,不能落实在处事待人接物上,就没有意义,就变成空谈了。所以普贤菩萨教给我们实施、实行、真干,把地藏菩萨、观音菩萨、文殊菩萨的法门统统做到。
 
大雄宝殿
 
战胜自己的烦恼习气,战胜自己的生死轮回,是真正的英雄豪杰,佛陀的事业就是英雄豪杰的事业,所以我们称佛是大英雄,佛身旁两位尊者分别代表解、行,阿难尊者是多闻第一:代表解;迦叶尊者是苦行第一:代表行。佛两侧供奉文殊、普贤分别代表智慧、大行。供佛菩萨是表知恩报恩,也是提醒自己见贤思齐。
 
韦陀菩萨
 
韦陀菩萨,誓愿护持九百九十九尊佛出世,自己最後成佛,他是佛门的总护法。我们在学习的过程中,他会帮助我们成就学业,满足我们正当的要求。手中的金刚宝杵,表示有真实的能力和坚定的愿力,亦表示我们要努力学问,同时又能舍己为人,有成就他人一切善行的心行。
 
供品是教学的工具
 
香:香表“信”,代表戒定真香,见到香,闻到香,知道自己要修戒、定、慧,是修学的目的。
 
灯:象徵燃烧自己,照亮别人。每个人要有奉献精神,舍己为人,为社会服务。灯也代表智慧光明。
 
水:佛前供一杯水,要想到我们的心像心一样清净、平等。
 
花果:佛前供花果代表修善因,得善果。提醒我们要深信因果,存好心、说好话、行好事、做好人。
 
释迦牟尼佛
 
释迦牟尼佛是佛陀教育的创始人,是多元文化义务教育工作者,是我们根本的老师。古印度语“释迦”是仁慈的意思,“牟尼”是清净的意思。我们听到这个名号,就要知道我们处事待人接物要仁慈,对自己要清净,佛以名号来教化众生仁慈、博爱、清净、无染。
 
三皈依
 
是把佛教修学的总纲领、总原则传授给你,教给你。皈依佛,是教我们从迷回头,要依觉悟;皈依法,就是从错误的知见回头,要依正知正见;皈依僧,从一切污染回头,依清净心。真正皈依是皈依自性三宝。皈依师是代表僧团把三皈依传授给你,你是皈依整个僧团,不是皈依一尊佛、一个师父。每一个善知识都是我们的老师,不能认定一个,这样你的心量才广大。才能突破分别、执着,你才能得到真实利益。
 
阿弥陀佛
 
阿弥陀佛是西方极乐世界的导师,阿弥陀是梵语,译为无量;佛译为觉、智。阿弥陀佛是表我们性德中有无量的智慧,无量的德能、无量的才艺等等。在无量的无量中,取光、寿为第一,故又称无量光、无量寿,见面我们念阿弥陀佛是给大家最吉祥的祝福。
 
生活在感恩的世界里
 
感激斥责你的人  因为他助长了你的定慧
感激绊倒你的人  因为他强化了你的能力
感激遗弃你的人  因为他教导了你应自立
感激鞭打你的人  因为他消除了你的业障
感激欺骗你的人  因为他增进了你的见识
感激伤害你的人  因为他磨炼了你的心志
 
^_^惜字提醒:此页可过塑保存。此页不需要时,请转送他人或送回原处或送到寺院,破损不能用时,可干净处焚化。恭敬获福。感恩您~南无阿弥陀佛!
 

 


佛学 2012-04-16 11:22:41

[新一篇] 禪意好話66句

[舊一篇] 中國政治中正式規則與潛規則的相互關系
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表