新信徒30天指南 第十二天 爱自己

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

我爱我自己吗?

这是昨天的课程带来的“惊喜”:你对他人的爱有多深直接反应了你对自己的爱有多深。

“爱人如己”(《马太福音》22章39节)

我们应该怎样爱自己呢?耶稣关于爱自己的理念完全不同于当今令人厌烦的的流行心理学的鼓噪——“自我感觉良好”最重要。商家明目张胆地把“感觉良好”和“占有一切物质”联系起来,从兴奋药丸到鼓突的二头肌;从豪华指甲美容到超大电视;从高速汽车到精彩假期。

尽管“感觉良好”也许重要(我并不反对占有物质)。然而,更常见的情况是,不断占有和不停歇的活动只是我们借以逃避的方式,而永远无法彻底满足我们。事实上,在试过所有的“灵丹妙药”仍无法得到满足时,我们会感到灰心丧气,这是试图用错误的方式来填补内心空虚的结果。上帝给我们的预备是超越感观和物质享受的,我们最深层的需要只有在他的里面才能得到满足。几个世纪以前,圣奥古斯汀(St. Augustine)写道:“你造我们乃是为你自己,哦,上帝!只有在你里面,我们躁动的心才能得享平安。”

既然已经来到基督里面,“都变成新的了”,你的自我形象也就得到了彻底的重塑——这是你爱自己的基础。(不用担心,你依然可以穿很酷的衣服或者染头发!)

你全新的自我形象主要源于以下两点。

第一,你不能在自己业已堕落的人性基础上爱自己,不论你如何美化它、教育它、放纵它。你必须面对无可辩驳的事实:没有基督,你什么都不是。保罗引用先知以赛亚的话说:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。”(《彼得前书》1章24节)在最诚实的时候,我们甚至赞同诗篇作者的说法:“但我是虫。”(《诗篇》22篇6节)

第二,你应当在上帝对你的爱的基础上去爱自己。首先你应该像上帝看待你那样看待自己——你对他来说是无比珍贵的。他按自己的样式造了你;(见《创世记》1章26节)当你还在母腹时,他就知道你;(见《诗篇》139篇13-16节)他如此爱你,以至于把自己赐给了你;(见《约翰福音》3章16节)他造我们,是要叫我们在此生和永恒都与他同活。(见《帖撒罗尼迦前书》5章10节)。

那么,你该怎样看待自己呢?你是上帝无价的儿女之一,因为通过耶稣在十字架上所献的生命之祭,他为你付出了高昂的代价。在他眼中,你是宝贵的;你充满了他的灵,是他肢体的一部分;你受命要去完成他对你的人生所设计的伟大计划;你是他所钟爱的对象。在此基础上,你才能用美好的东西来喂养自己的灵魂,照顾自己的身体,管理生命中难以驾驭的部分,享受和他以及他人的亲密关系,并竭尽全力去服侍他。尽管你会有跌绊,但藉着他的恩典,你能从错误中汲取教训,得到宽恕,并最终跑完当跑的路。(见《提摩太后书》4章7节)

作为被上帝所深爱的人,你要爱自己(不是膨胀的自负感),然后才能“爱人如己”。

 

 

重点经文:

愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。(《帖撒罗尼迦前书》5章23-24节)

思考要点:

我是无价的,因为我属于基督。

 


约翰·D·贝克特 2012-03-26 21:36:47

[新一篇] 新信徒30天指南 第十一天 愛他人

[舊一篇] 新信徒30天指南 第十三天 戰勝舊我
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表