每一滴水都是海

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

每一滴水都是海,只是他们自己不知道而已,当“小我”消失变成“无我”时,那滴海水即溶入了海洋而得到自在。世间外在的万事万物都是无常的,因为无常所以人感到痛苦,悲伤,恐惧…………这个感到痛苦的我,其实不是真正的我,所以不应该停留在这个痛苦的我之中。用这种观念来看待事物的本质,才是真实正确的…….同样,一切无形的内心感受也是无常的,由于无常,所以人会感到痛苦烦恼。聪明的弟子们若能这样看待,就可以不执着与外表的事物变化和内在的感受而得到解脱。世间的一切都是变化无常的,没有永恒不灭的时、事、物。能明白这个无常的道理,便会明白没有永恒不灭的我,也没有任何东西是我可以永远拥有的。因此人要无我地超脱于外界的变化,融于这层外在的时空,无论生,老,病,死,都能坦然面对,于是再不受“小我”的执着生死之念而感到困惑和恐惧了…….没有叫做我的这个人,也没有叫做我的物。我就好象一幢房子,他们是各种因缘组合而成的,如:钢筋,水泥,黄沙,水,木板等等…..最后帮它起个名字叫做“XX大厦”。
人也是如此,人是由于地,水,火,风,四大因缘组合而成。凡是因缘组合而成的事物,佛教称为“空性”。“地”代表肉身,“水”代表血源,“火”代表能量,“风”代表氧气,四种组合元素,缺一不可。既然知道没有这个我的存在,那,又凭什么是我的物呢?如果人能够这样去了解事物的本质,他便能切断将我们与欲望连接在一起的五种烦恼“色,受,想,行,识”,简称“五蕴”。人因为有身心的观念而产生了自我和自私的想法。于是又产生贪欲,嗔恨,自以为是,无能为力,狐疑无知等五种苦恼。如果要斩断这些烦恼,唯有从无我开始,无我所有着手。

巴利文的《葛拉玛经》曰:不可因为传说就信以为真,不可因为经典所载,就信以为真,不可因为合乎传统就信以为真,不可因为符合先入为主的观念就信以为真。即使你是老师或如来所说,也不可以马上信以为真。没有经过自己亲自证实,而听到就相信的叫做“迷信”。经过自己证实才相信的,叫做“正信”。怎样才能消除我们的无明呢?要从一切的“如实知”开始,如实知一切不是只听别人所言,而是要经过自己亲自去证实相信,故佛陀说的“正法眼”就是像亲自见到一样。实践是抵达真理的唯一途径,比丘们啊!不要因为你们尊敬我而接受我的教诲。

你们应该要像以火试真金一样,自己实践来考验我说的法。这就是“真理”,真理不能凭听到别人嘴里说而得到,真理必须自己去亲自实践和体会,才能成为自己的真理。人可以凭着自己一生的实践就可以揭示一切的秘密。而你们自己是自己最好的裁判。从它们结出来的果子,你可以去认识它们。他们就是法………智者不依凭学说,智者不捆绑自己,他们只是仔细地看,仔细地听,仔细地观察,智慧的觉悟者们证悟出人生的道理与平和身心的方法。他们是通过观察和体验,把自己的身心当作一个观察的对象,去了解痛苦,悲伤,嗔怒等情绪的产生与消退,最后得到了降服它的方法。每个人也可以把自己的情绪作为观察对象,从中证悟出身心统一修行的方法。

什么叫邪思与正思?将虚假的误为真实,将真实的误为虚假。保持错误的观念,他就无法抵达真实。将真实的看成真实,虚假的知道是虚假,洞察自己的心,正确地看待世间的一切,他便能抵达真实。由于我们没有智慧,我们都用不正确的观念看待这个世界,于是才活在欲望,敌意,愚蠢和痛苦的苦海中。我们应该用正确的头脑去思考,去分辨,以正确的心去看待这个世界,才能活在幸福之海中而感到快乐!可以验证的才是真理,最好的功德莫过于大悲心,最甜蜜的快乐莫过于心的宁静。最清净的真理莫过于无常的存在,最高的宗教莫过于道德智慧的开展。最伟大的哲理能教导我们当下就能验证真理。真理是可以实践与验证的,如果是正确的真理,我们必能在实践中立刻获得甜蜜的果实。如果只是虚无飘渺地充诺来世的报酬,这可能是对无知者施展不负责任的骗术。

人由于自我的利益考虑而生出了贪欲,不满,愚痴,忧伤,悲痛,烦恼等等….因此人应该通过正确的修行了解到,诸行无常的真理,了解到宇宙中没有一个永恒不变的实体,也没有一个永恒不变的我存在,用这种观念去看待内在,外在,不要以为时空不如自己的心意,而产生了痛苦。漫漫地,就能让自我的情绪不再产生而达至轻安,喜悦的永恒,祥和的境地………

涅盘寂静:每个人都可以拥有正确的人生观念,正确的生活方式,正确的修行方式来达到令苦不再生起安祥的喜悦境地。这个永恒的喜悦境界就是智慧的彼岸。简称“般若波罗蜜”。我们的痛苦是来自于我们的无知,去强求违反世间宇宙真理的事物,也就因为世事不能如人意,不符合内心自我的期望而产生了烦恼。我们每个人都可以通过对宇宙真理的正确认知,通过正确修行的实践慢慢向符合于宇宙真理的方向迈进,而达至没有痛苦与烦恼的境界,这种境界就是智慧的彼岸,“涅盘寂静”。通往世间利益的是一条路,通往涅盘之道的又是一条路,寂静之道。接着佛陀说:比丘们啊!如果你们听任欲望的驱使,便会被它带到死亡之地,被贪欲取得之心所擒获。如果你们不跟随欲望而行,就不会被贪欲的一切虚幻事物而束缚,更不会被它所擒获而带至死亡深渊,大家要知道贪欲是猛烈的火,迷惑和妄念是无法解脱的网。同样,自己的受,想,行,识,如果随着欲望放纵,就会被欲望所驱使而陷于死地,最后被贪欲的心魔所擒获。

世尊说:在“色”的方面如果不被欲望所驱使,就不会被它带至死地,完全可以解脱贪欲之心。(注;“色”指五阴中的第一阴,是指我们的色身,色身是受因缘组合而成的,它不是真实的,它是虚幻的影子,随时会破灭,我们不要执着于虚幻的假我,更不能沉落欲望之中)。同样在,受,想,行,识方面,如果不听从欲望驱使,便不会被它带之死地,就可以解脱欲望之心了。人,如果刻意地追逐外在的一切事物,内在的感受思维随着外在的事物起伏,于是他的心也就被外在的一切事物所控制。所掳获而得不到解脱,永远在欲海之中焚烧。
 

道人 2012-06-29 11:17:11

[新一篇] 搬柴運水都是道

[舊一篇] 陳年流水:明朝那些人兒
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表