新信徒30天指南 第十七天 真理:通往自由的钥匙

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

为什么真理如此重要?

如果我们有机会和使徒保罗一起坐下来好好喝杯咖啡,问问是什么在激励他前进,我相信他一定会这样告诉我们:“我之所以做这些事,忍受这些逼迫,就是因为‘这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真理。’”(《提摩太前书》2章3-4节)

然后,我们可能会要求保罗回答一下这个长久以来萦绕在人们脑海中的问题:“什么是真理?”这位伟大的学者和思想家会说:“因为只有一位神,在神和人之间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(《提摩太前书》2章5节)

我们敢不敢问保罗这个问题呢:“你能用一个词来概括真理吗?”“能,”他回答,“那就是基石。有了这个,其他的就会水到渠成。上帝不是多位的,只有一位真神,他就是人们能认识的上帝。通往唯一真神的道路也只有一条。事实上,耶稣自己就曾毫无矜夸地说:‘我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。’(《约翰福音》14章6节)”最后保罗会告诉我们:“真理不像其他宗教或哲学,仅仅是一套信条。真理是有位格的一个人。我们遇到基督的时候也就遇到了真理。”

我相信我们必须竭力追求真理,原因有以下几点。

  • 真理带来平静安稳。没有真理,这个世界是混乱的,只有动荡不安。以赛亚说:“诚实在街上扑倒。”(《以赛亚书》59章14节)当我们远离真理,而不是接受真理的时候,就会出现这样的情况。
  • 真理就是自由。耶稣说;“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(《约翰福音》8章32节)真理的重要性超越了一切,因为没有真理最终就不会自由。(例如,想想否定人民基本自由的专制政权是怎样依靠歪曲事实和编造谎言来支撑自己的吧。)
  • 真理可以被学习或者被传授。 耶稣告诉他的门徒圣灵即将大大降临,说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”(《约翰福音》16章13节)知道在生命旅程中圣灵会一直陪伴你在你身边,指引你找到一切真理,是不是让你感到安心呢?
  • 真理是避免受骗上当的最佳途径。在未来的道路上,仇敌的诡计将是你最大的危险。耶稣说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。”(《马太福音》24章4,5节)保罗说将来的日子将充满“撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。”(《帖撒罗尼迦后书》2章9,10节)我的一个朋友这样说:“对付仇敌诡计的唯一防护措施就是对真理的挚爱。”

这场真理之战有没有波及你的世界呢?如果你是一名高中生,你会认为说谎和欺骗是一种艺术形式,真理似乎并不重要。如果你是一名大学生,就知道“真理是客观的——即真理是可知的”是被嘲讽的对象。如果你是商人,就知道真理大多时候被妥协,在安然公司,这种情况更是突出。在那里,许多“最出色、最聪明”的领导者把真理摒除在日常工作之外。

然而,真理很重要。你是不容出卖的,对于你来说,真理也是不容出卖的。事实上,真理值得你为之付出生命!

 

 

重点经文:

你当买真理。(《箴言》23章23节)

思考要点:

“活得自由的秘密就是活在真理里。”这是奥斯·葛尼斯(Os Guinness)在斯坦福大学的真理论坛上的发言。真理使我得自由。

 


约翰·D·贝克特 2012-03-26 21:44:12

[新一篇] 新信徒30天指南 第十六天 住在基督里:基督徒生活的中心

[舊一篇] 新信徒30天指南 第十八天 和主一起做工,而不是為主做工
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表