新信徒30天指南 第十六天 住在基督里:基督徒生活的中心

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

我怎样才能和耶稣保持亲密的关系?

在这30天的课程中,如果我可以给你留下一个热切的渴望,那渴望就是,和耶稣保持亲密的关系。圣经中所用的词语就是“常在”耶稣里面,意思是和主联合,和主保持亲密的关系。(注解:说到“常在”主里面——亲近主——我仍在学习中。这也是我和大多数基督徒都需要学习、成长的地方。)

有人说,和耶稣保持亲密关系的关键是学会“教义”,即基督教信仰最基本的教导。毫无疑问,理解并掌握教义固然很重要。如果不了解这些教义,许多人都会犯错。但是,正如奥斯沃尔德•章伯斯所指出的:“很可能有人知道所有的教义却不认识耶稣。”“当对教义知识的追求超过了对亲近主的追求时,灵魂就陷入了危机。”(《竭诚为主》8月16日)

其他人会说,追随耶稣就在于做好事。做好事也很重要,而且上帝也鼓励我们这样做。例如,保罗警告信徒不可懒惰时说道:“弟兄们,你们行善不可丧志。”(《帖撒罗尼迦后书》3章13节)但我们的各种活动很可能会取代我们对“常在基督里”的渴望,这本末倒置了,因为我们将看到,善行会自然而然地从与耶稣的亲密关系中流露出来。

在《约翰福音》15章里,耶稣用一个有力的比喻来描述上帝希望和你建立怎样的亲密关系:

你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。(《约翰福音》15章4-5节)

树枝完全依靠树干的支持、滋养和提供活力才能生存。从树枝被砍断的那一刻起,它便开始枯萎直至死去了。但是,如果连接合宜,它就能得到永不枯竭的生命之源。这种能量和力量的输入(实际上是目的)结出了“好果子”——丰盛的生命。

这也就是耶稣和他的父之间“同在”的关系。如果你遵照他所建立的模式去行,就能和主及父保持亲密的关系。

  • 耶稣全然地信靠父,坚信父知道什么是必要的、什么是最好的。
  • 耶稣不断同父对话,一直在仰望和倾听父的心意,然后马上服从。
  • 耶稣喜悦在上帝的同在里面,安全地住在他的爱、关心和保护里。

奥斯沃尔德•章伯斯——前面已经引用过他的话——在他6月14日的章节中写道:“你可以在才智、金钱以及任何其他构成人类生活的事情上寻求常在耶稣里(即亲近耶稣)。”

你会遇到下这样一个主要难题:在感到“常在”基督里之前,你必须先完成一些事情。这种想法是个陷阱。“常在基督里”是当务之急,不在将来。就在此处,不在别处。把亲近主作为你基督徒生命之旅的第一个目标。学会常在他里面。

 

 

重点经文:

你们亲近神,神就必亲近你们。(《雅各书》4章8节)

思考要点:

常在基督里是当务之急。

 


约翰·D·贝克特 2012-03-26 21:43:11

[新一篇] 新信徒30天指南 第十五天 個人反思

[舊一篇] 新信徒30天指南 第十七天 真理:通往自由的鑰匙
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表