结婚﹐结婚又怎样﹖结婚就是受苦啊﹗-

>>>  春秋茶館 - 古典韻味,時事評論,每天清新的思考  >>> 簡體     傳統



刘佛侠***结婚﹐结婚又怎样﹖结婚就是受苦啊﹗----妙莲老和尚***

▲苦从哪里来﹖情情爱爱﹑恩恩怨怨就是苦。情而不知礼﹐爱而不如

羞﹔你对我的情爱不满意﹐还要求加深﹐再加深仍不知足。情之深﹑爱之深﹐到破裂斗争的时候﹐怨也深﹐业障就障住了。看世情许许多多的男女﹐「你今天说要同我订婚﹐明天竟是同别人结婚了﹐你把我甩了﹗我能同你拚就同你拚﹔拚不过﹐我就跳楼﹑自杀﹗」世间就是这样子﹐太冤枉了﹐活生生的例子摆在跟前﹐你难道未见过吗﹖

▲说到愿生西方﹐念佛的人谁不愿意生呢﹖大家都是希望好﹐希望快

乐嘛﹗可是这裹头还有重要的问题﹕愿有二种意义﹐一是欣求﹐要欢喜生西方﹐二是厌离﹐要厌离这个世界。七情六欲﹐一切的名利真要可怕它﹐厌离它啊﹗什麽情情爱爱的﹐那都是魔﹐杀你法身慧命的魔﹐你还当它是怎样地好﹑舍不得﹐说什麽我们要白头偕老﹐长相厮守﹑死在一起的。世间这一切不厌离﹐怎能生西方去﹖所以重在要厌离﹐那生西方决定就成就了。

还有更重要的心理﹐想生西方就不可又贪爱此世间﹐只能随缘消旧业﹐不可再造世间情事﹔要一心敬事佛法的修持﹐拥护佛法僧三宝。

▲讲到没有结婚﹐我就顺便告诉诸位﹗已经结婚的﹐打了结﹐昏迷了﹗

没办法改了﹐惟有大丈夫才能改。没有结婚的青年﹗你们不要找麻烦﹑找结打喔﹗自己一个人多麽自在﹑解脱﹗如果结了婚﹐想打佛七﹐先生要问太太﹐太太要问先生﹐许不许可你来打佛七还是个问题呢﹗两个人一打结﹐很多事情就很麻烦。

从前的女子当然要结婚﹐靠男人生活嘛﹗现在女子都独立生活了﹐你还要结婚找麻烦做什麽﹖你们都是好青年﹐如果精神没寄托﹑不信佛﹐那当然结婚是情有可原。信佛的人﹐精神有寄托了﹐为什麽不好好回归家呢﹖回家﹐回什麽家﹖回到佛家来嘛﹗再把你的精神力量贡献到人间﹐这多麽伟大﹗这才是人生的意义。

人为万物之灵嘛﹗结婚﹐就只为一个太太﹐一个先生﹐这一

辈子就为了一﹑二个人﹐人生就这样吗﹖太没有意义了﹗人从出生到离开母亲怀抱﹑读小学﹑中学﹑大学﹐辛苦了二十几年﹐想要事业成就﹐披星戴月地搞一辈子﹐最後又搞来一个太太(丈夫)。结婚对象好还好﹐不好的又要离婚﹔自由谈恋爱还要离婚﹐这怎麽讲呢﹖唉﹗自已找烦恼﹑找苦受。

结婚﹐结婚又怎样﹖结婚就是受苦啊﹗大家把念头转一转﹐好好自修度他﹐多麽好﹗颠倒凡夫以苦为乐﹐清净之乐当做苦﹐

颠倒了嘛﹗

结婚打结了﹐你不要打死结﹐要打活结喔﹗什麽叫做死结﹖什麽叫做活结﹖知道吗﹖活结一拉就开了﹐死结怎麽拉都拉不开。

▲世间人为了传宗接代﹐夫妇之道是无可厚非的﹐但是以佛法来讲﹐

无边的大苦都是因为有夫妇之事﹐才有这个苦。所以﹐真佛法不但讲夫妇之邪淫不可有﹐连夫妇之正淫也要断﹐这就是出家人不结婚的道理。其实情欲是生死之根﹐所以佛陀对断淫这个法说得最透彻。诸位是受五戒﹐才初发心学佛嘛﹗所以讲到淫戒﹐只告诉诸位不要邪淫﹐正淫就好了﹔但是学佛法最重要的目的是什麽﹖就是了生死。无边的大苦都是因为有生﹐有生必有死﹐我们要如何解脱呢﹖这就要受戒﹑持戒。现在大家来受戒﹐就是为了要求解脱。要解脱就须断淫欲﹐断淫欲梵行才能修成﹔染净二行必不能同时生存。有了染行就坏了净行﹐必要有清净梵行方能了生死啊﹗

受戒﹐受什麽戒才真正能一生就解脱呢﹖这就是佛陀所教我们的真实之法??要离情爱﹑奉持沙门戒法。要知道﹐生死从那裹来﹖六道众生都在生死轮回之中﹐不知生从何来﹑死往何去﹔一般人只知是从他*的肚子来。不错﹗是从他*的肚子来﹐但为什麽人会到妈妈肚子呢﹖因为有情欲﹐颠倒想。一有了颠倒想﹐霎时昏蒙就径直投胎了。

什麽是颠倒想呢﹖颠倒想就是欲念。人就是从动淫念而来﹐也就是中阴身来投胎时有此欲念。因为有情有爱﹐有情才有爱嘛﹗爱就是苦的根源﹐一切的苦皆从爱欲而来。有爱就造「生」因﹐有生必有「死」﹐生而不死不可能。生死是个大苦趣啊﹗你想断绝苦﹐就要斩情绝爱﹐千万不可有颠倒想。

要想了生死•不受凡夫之苦就不要生﹐不生才不灭﹐不生不灭才是本性真如清净之法。那决定要断淫欲﹐断淫欲才是出世之道。你能离欲﹐连你没有欲念﹑不贪爱﹐就不会受胎的。出家人为什麽不结婚﹖就是要修梵行。为什麽要修梵行﹖就是为了离这生死根缘。贪欲是根﹐淫行是缘﹔贪欲之因得遇淫行之缘﹐因缘相会就有生死﹔贪欲之因得不到淫行之缘﹐因缘不合﹐怎麽会有生死呢﹖你怕生死苦吗﹖那你就不要有邪因邪缘啊﹗

因此﹐五戒守得好﹐夫妇之外没有其他不道德的行为﹐培养这清净之因﹐就有善根进一步受八关斋戒﹔八关斋戒第三条是不淫﹐不但不邪淫﹐连夫妇的正淫也断。这就像维摩诘居士﹕「虽为白衣﹐奉持沙门戒法﹔示有妻子﹐常修梵行。」梵行是印度话﹐「梵」是清净的意义﹔虽是夫妇不行夫妇事﹐同出家人一样﹐在污泥而不染﹐这就是不淫。断邪淫不堕三恶道﹐断正淫才能够了生死。这才是佛法真正之道﹐明白了吗﹖

梵行的功行怎样呢﹖也是有生﹗什麽生﹖莲花化生﹐莲花化生都是清净之体啊﹗不要以为﹕「如果大家都出家﹐没有了夫妇﹐世间人不是绝种了吗﹖」哪是这种下劣的观念﹖不结婚﹐世间人的苦恼就尽了﹔修梵行﹐将来这一切世间人就莲花化生﹐这里就是佛国﹐最极清净的嘛﹗不要把因果弄颠倒了。

照佛法来讲﹐不结婚﹐保持童贞的男女﹐就算没有闻佛法﹐将来还是升天﹐升色界的梵天。梵天没有男女之欲﹐有男女之欲还是在欲界天。梵天的众生都是清净之体﹐没有夫妇之欲﹔当然三界都是不究竟的﹐所谓「三界无安﹐犹如火宅」﹐我们修行一定要出离三界﹐如果守五戒不邪淫﹐只可保持不失人身﹐一定要不淫才能真正了生脱死﹐出离三界。

《五戒是良师》页三九至四二。

妙莲老和尚(当代高僧)


综合 2022-01-09 11:24:57

[新一篇] 繁花世界因果妙

[舊一篇] 等閑識得東風面,萬紫千紅總是春
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表