新信徒30天指南 第十三天 战胜旧我

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

我怎样对付困难和诱惑?

有些人错误地以为,只要成了基督的追随者,就不会遇到任何困难。这种想法既不符合圣经,也不符合我们的实际经验。耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(《约翰福音》16章33节)据我所知,在当今世上没有任何地方属神的子民不是被重重困难所包围(在有些国家,信徒甚至还遭遇逼迫)。尽管已经信主多年,我仍然面临许多困难,需要同各种诱惑做斗争,也时常遇到来自家庭和工作的挑战,甚至是巨大的挑战。

然而令人鼓舞的是,通过对基督的信心,你已经被装备好,可以用全新的方式去迎接挑战、战胜困难,就如同保罗所说,在基督里“我们已经得胜有余了”。(《罗马书》8章37节)

你面临的日常挑战来自不同的方面。今天的主题是“旧我”或“旧的本性”。(请注意,这些观点虽然沉重,但十分重要。)

《罗马书》6章很好地概括了在基督里我们是谁。其中保罗说道:“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”(《罗马书》6章4节)

什么被埋葬了?6节说:“我们的旧人和他同钉十字架。”旧我就是我们从亚当犯罪继承而来的人类堕落的本性。值得感恩的是,这并非结局。通过把自己交托给基督以及每天的新行为,你就把那旧本性埋葬了。保罗接下来说:“这样,你们向罪也当看自己是死的。”(《罗马书》6章11节)我们既和基督同死,就要活出与他同活的生命。(浸礼——浸没在水中——是一个外在的象征,表明你和基督一同埋葬了。浸礼中的水就象征“旧本性”的坟墓。)

活出基督里的新生命是长达一生的旅程。保罗在写给加拉太信徒的信这样描述:

我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌。(《加拉太书》5章16-17节)

接下来保罗描写了罪性的不同方面,这些都使人的品格堕落,破坏人与人之间的关系。然后,他对诸如仁爱、喜乐、和平、信实等“圣灵的果子”进行了解释,这些品格都反映了上帝的本质。难道你不希望自己的生命也结出这种果实吗?

事情的根本就在于:在把自己交托给基督的时候,你就有了一种“新本性”。但是你必须行出新本性来。怎么行?通过“靠圣灵行事”。这就是说,让你里面的圣灵影响你的思想,引导你的脚步,支配你的反应,在你偏离正途的时候纠正你。

旧本性是真实存在的,同它的争战也是真实的。但是上帝让我们有得胜的可能。

 

 

重点经文:

你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。(《歌罗西书》3章9-10节)

思考要点:

藉着上帝的圣灵,我每天都能得胜。 

 

 


约翰·D·贝克特 2012-03-26 21:38:38

[新一篇] 新信徒30天指南 第十二天 愛自己

[舊一篇] 新信徒30天指南 第十四天 抵擋魔鬼
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表