回族为什么不吃猪肉

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

  回族的饮食禁忌源于伊斯兰教教法的规定。回族不吃猪肉从宗教上来讲是很清楚的,因为它是《古兰经》明文禁食的“不洁”之物。因此,做为一名回族穆斯林,理当无条件地遵守教规,至于禁食的原因,其中深奥的哲理,已有很多科学家们进行了研究,所有的结论都进一步证明了穆斯林饮食戒律的科学性。

  伊斯兰教有关食品方面的律例是显而易见的。它不外乎两个方面即:卫生和卫性;所谓卫生是指外在的身体而言;所谓卫性是指内在的性情而言。因此,在伊斯兰看来:凡是有害于人的身心健康的均是非法。 猪貌丑、怪异,性贪婪、愚笨。世界各民族语言在形容人貌丑、懒散、愚笨方面无不以猪谕之。 猪喜污秽。其生活区域肮脏不堪,食用的饲料也是污秽的,难与食草类动物相比。

  关于猪肉对人的健康危害,古今中外的医学家都曾提出过他们的科学见解。明代医学家李时珍人称医圣。他曾在其名着《本草纲目》写道:“猪,吃不择食,卧不择埠,目不观天,行如病夫。其性淫,其肉寒,其形象至丑陋,一切动物莫劣于此,人若食之恐染其性”。

  在此可能会有一些人吹毛求疵地说:“消过毒的猪肉穆斯林也未必会吃?”是的!即使消了毒穆斯林也不会食用。因为穆斯林首先是奉主命而禁食猪肉的,而后才从卫生和卫性的角度去考虑这一问题。尽管如此,人们也应该明白这样一个道理:伊斯兰教是天启的宗教,是关心每个人的身心健康的,《古兰经》是针对全人类的,人们无论如何也不能指导世界上每个地方的猪都加以消毒!即便能消除其体内的病毒,也无法消除其肮脏的本性。

  伊斯兰教在饮食方面虽有多种禁忌,但为什么中国穆斯林对猪和猪肉特别忌讳和敏感呢?这是因为在旧社会,反动统治阶级故意利用少数民族的一些禁忌作文章制造民族矛盾,以便于分而治之。个别反动文人就编造了一些带侮辱性的故事,侮辱少数民族,极大地伤害了穆斯林的民族感情。在这一特定历史条件下,我国穆斯林对猪的问题尤为敏感,对猪的厌恶较世界上其他信仰伊斯兰教的民族为强烈。伊斯兰教的每条教规,无论是在过去,还是现在,都是合乎人性的,也不会受到任何冲击,科学愈发达,反而更能进一步证实这些戒律的合理性与正确性。

  不吃猪肉的主要原因是服从真主的命令。

  在古兰经第六章一四五节中提到“血、猪肉、自死的、以及未以真主之名宰牲的,不可食。”“你们可以吃真主所赐给你们的佳美的食品,当感谢真主,如果你们只敬拜真主,那么他只禁止你们吃自死物、流血、猪肉,以及诵真主以外的名义宰的……你们不要信口胡诌说∶这是合法的,那是非法的,以假借真主之名而造谎,造谎者决不能成功。”(古兰经16章116节)“有正信的人们啊!你们可以吃我赐你们的佳美的食品,当感谢真主,如果你们只敬拜真主,那么,真主只禁止你们吃自死物,流血、猪肉,以及不念真主之名所宰杀的……。”(古兰经2章172――173节)

  以上几段古兰经的章节中,已明确的昭训了我们,猪肉是禁食的。

  人类厌猪、禁猪的历史可追述到五千年前的文明古国埃及。在一幅古代壁画上,可看到凡是作恶之人的灵魂全送给猪吃。距今有三千年的犹太教经典被基督教视为《圣经》的《旧约》利未篇十一章七至八节说:“……猪因为蹄分两瓣却不反刍,就与你们不洁净,这些兽的肉你们不可吃,死的你们不可摸,都与你们不洁净。”所以犹太人不吃猪肉,信奉《旧约》的基督教徒也不吃猪肉,如基督教中的“安息日复灵派”。我们也可在《新约》中看到,凡是描写猪的地方均用极低贱的词汇去形容,由此足证《新约》也厌猪无疑。 包括印度教的8亿信徒也不吃猪肉。

  中国是食用猪肉量最大的国家,但在二千七百多年前的古代社会,备受孔子推崇的古书《礼记》少仪篇上有一句:“君子不食溷豚。”即君子不吃猪肉。孔子一再追求的“克己复礼”的礼正是以周朝的《礼记》为准则的。

  先知穆罕默德在距耶酥六百多年后,奉安拉之名开始传播伊斯兰,安拉下降的《古兰经》涉及到社会人生的各个方面,禁猪乃属于继承以往先知、经典的一条饮食方面的规定,而非伊斯兰的全部内容或根本信仰。往上追溯五千多年,综观各宗教及文化,人类为何普遍厌猪、禁猪呢?拟从以下几方面谈起:

  1-猪貌丑、怪异,性贪婪、愚笨。世界各民族语言在形容人貌丑、懒散、愚笨等方面都用“猪”字形容。就连我们周围的有些人,在说某个人太笨的时候,也都开玩笑似的说“某某人是猪”。
 
  2-猪喜污秽。其生活区域肮脏不堪,食用的饲料也是污秽的,难与食草类动物相比。俗话说:“虎毒不食子”,但猪一旦饿极了,连亲生猪崽也照食不误。一般的动物,即便是小鸟也会与饲养它的人建立某种感情,义犬救主等动物助人的故事广为人知,但猪却有时连饲养它的人家的婴孩也有拱死吃掉的现象,它的性格,就连狼和老虎等凶暴的动物都难以相比。
 
  3-还有,猪的脖子上只有一根筋,既不能看到天,也不能回头,穆斯林们是讲究回心转意的,而猪的这一特性和穆斯林们的这一生活习惯背道而驰,这也是穆斯林们不吃猪肉的一个原因。

  4-乱伦交配。幼猪一旦到发情期,有的会同生养他的母(公)猪交配,繁衍后代无上下、尊幼之分,在一般动物中也鲜有此事。

  事实上对穆斯林而言,不仅不养猪、不食其肉,还要在生活习性方面杜绝污秽、肮脏、贪婪、懒散、愚蠢等猪及其与之相似的动物所具有的恶习,象以上这些恶习,《古兰经》无一不加谴责,其它社会文明也同样唾弃,不吃也就意味着远离它所具有的恶习。这也就是为什么穆斯林同样也不吃凶禽猛兽等怪异、贪婪、残忍动物的原因。穆斯林可以食用的标准就是“佳美”,正所谓“貌俊、性温、洁净”可食,“貌异、性恶、污秽”不食。

  我们再从医学的角度来看穆斯林为不吃猪肉的道理:在一千四百年伊斯兰降下之际的人们,他们除了得到古兰对食用猪肉的禁令之外,并未真正了解了禁食猪肉的原因,然而他们以他们对真主的崇高信仰,他们遵守了真主对他们的这项禁令,而生于今日这高科技高文明的我们,除了信仰之外,我们的智慧及我们的发现,也已告诉我们禁食猪肉的真理。医学家们告诉了我们,猪肉的有害于并非在猪生长及饲料的问题,而其有害之处仅存于猪体内本有的多病体多细菌对食用者有害的根本问题上,正如有毒性生物并不因生长环境的改变而有无毒性的改变一样,在此我们将收集到的一些对食用猪肉有害的医学报导,提供各位网友参考。

  那么为什么回族不吃猪肉呢?到底猪是不是祖先?

  一,伊斯兰教认为猪是最肮脏的动物!(前提:是《古兰经》规定不可以吃,所以我们绝对遵守!)

  从科学分析:各位还能找出比吃粪便还脏的动物吗?它不但吃屎还肮脏、懒惰、体内体外都有寄生虫……!狗肉我们也同样不吃!有听说骂人“猪、狗”,没听说骂人“牛、羊”。

  回族以清洁着称,保持“大净”(沐浴全身),随时“小净”(洗下身、手、漱口、呛鼻、脸、肘、脚)每天五次礼拜,必须身带大小净方可礼拜,而大小便甚至放屁,都视为破坏小净,大家可想而知了吧!我们吃的都是温良、干净的草食动物,所以怎么会吃那些肮脏之物。
北方农村的厕所用半腿高的木棍栅着防止猪进去乱吃。你会说现在养猪场都喂饲料的,那么城市里每天成千上万吨的泔脚哪里去了?难听点讲都被大家消化掉了,那里面可能还有你的酒后呕吐物,还有变质、腐烂……不讲了,对不起大家!所以奉劝大家千万不要再吃了!还有一传说可以佐证:真主安拉造猪是为了让它吃净诺亚(阿拉伯语:努哈)方舟里人和动物的粪便!

  二,从进化论讲人是“猴子”变的,怎么祖先会是猪?

  虽然我不完全认同“进化论”(不是因为宗教信仰)而是进化论过于注重物竞天择、适者生存的动物法则。不是直接导致了希特勒人种优劣和大屠杀的思想吗!所以进化论放在人类身上就是不适用的,因为我们有思想,会保护弱小,而不是淘汰他们!

  三,从血统讲,我们有汉族血统,难道猪也是汉族祖先?

  虽然现在回族是一个民族,但新中国成立前并没有回族这个称谓,史称“回回”。是伊斯兰原民族和汉族通婚产生的,但定居中国后,外国血统逐渐按几何比例递减(和外族通婚本身就是传教的途径),汉族血统占绝大部分。另外还有很多本身就是汉族的同胞皈依伊斯兰教,后来直接划分为回族!

  伊斯兰信仰不分民族,谁都可以信仰,中国有十个少数民族信仰伊斯兰教:回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔塔尔、乌孜别克、塔吉克、东乡、撒拉、保安族。还有很多汉族和其他民族的皈依者,我认识的两个阿訇(在清真寺里主持宗教仪式专职人员,也是我们心中的德高望重者)就是汉族和藏族!

  四,一神教认为人类的祖先是亚当、夏娃

  三教同源(犹太教、基督教、伊斯兰教),都认为人来始祖是亚当和夏娃(阿拉伯语:阿丹、哈娃),怎么是猪?只要稍微懂点历史宗教,稍微动点脑筋的人都不会这样认为!在三本经典《古兰经》、《旧约圣经》(我们叫:讨拉特)、《新约圣经》(因支勒)当中都规定禁食猪肉,所有穆斯林(信仰伊斯兰者)、犹太人、一些遵守《旧约》的基督徒都不吃猪肉!

  五,为什么会有“猪是回族祖先”一说!

  这是解放前国民党指使御用文人编写的故事,目的是不但要靠武力镇压,还要从精神上亵渎、侮辱、折磨回回,因为只有回回最团结!还瞎编了其他故事讲猪救过我们的圣人,太搞笑了,在中东的沙漠里会有猪?谁都知道猪是生活在烂泥堆里的!即使有,也早被犹太人杀光了!
愿真主护佑大家和一切善良的人们一生平安!


网载 2013-09-10 20:55:53

[新一篇] 喇叭戲

[舊一篇] 因改革而斷送自己命運的王朝---王莽改制
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表