宣化上人开示:炼精化气,到无需睡觉的纯阳之体!

>>>  古風悠悠—傳統政治與精神文明  >>> 簡體     傳統

按一般凡人,休息几日,精气就开始增多,精气足了,就找出路,就容易冲动,是为欲火焚身。而凡人的出路就是下根勃起,需要发泄,发泄之后就漏出了。漏出就虚弱几日,然后再休息几日,再增多,然后再发泄。如此循环不已。永远是凡夫。

                  宣化上人开示:从阳根坚硬如铁,到无需睡觉的纯阳之体!

            宣化上人讲漏尽通——断淫

 

无论男人、女人,男的想女的,女的想男的,那就叫漏。天上的魔和鬼神,都有五种的神通。什么五种神通?就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,但没有漏尽通;如果他得到漏尽通,他也就不会来扰乱你了。因为他没有得到漏尽通,所以他就还想做坏人,还想做恶人,来破坏你。可见这个漏尽不容易得的。

什么叫漏尽?我再给你们讲真了一点,就是你一天无论男人、女人,男的想女的,女的想男的,那就叫漏。你没有把这个念头断了,那就没有得到漏尽。再给你们说深一层,我现在要给你们讲真了!若不讲真了,好像盖着盖儿摇,摇到几时,你们也不知道这里边是什么?讲真了,就是若你那个精不走了,那就漏尽了;你的精若走了,那就漏了。现在我把天地的秘密都告诉你们,你能精不遗失,那你就没有漏了。你不单精不走,你连那个念头、那个心都没有了──微细微细的那个念头,好像要有淫欲心的念头都没有了,那是漏尽了。现在明白了吗?天魔为什么没有漏尽?他就有这个淫欲心,鬼神也有淫欲心。

尘劳是什么?我告诉你们,就是这个淫欲;淫欲就是尘劳,尘劳就是淫欲,他就贪恋这个东西。所以他也不愿意叫你放下,叫你也要贪恋。他说:「我们两个是好朋友,我没有放下这个东西呢,你就想要跑了,要把这个东西舍了?不可以的!」所以他就来了。干什么呢?摧裂其处,他舍不得你离开这个世界。

断淫--炼精化气

戒淫,是佛教一直反复强调的,是生死关,是超脱轮回的根本。但要如何才能断淫呢?其实唯有“炼精化气”。

正常的人,吃五谷杂粮,必有精气,精气足,自然就容易引动淫欲。如果只是勉强的强迫自己回避女色,压迫自己的欲望。这些人,只是表面的戒淫,而其实潜意识中淫欲更盛,往往梦中却难以自控。很多出家人,长期不近女色,却难免梦中有淫念。

要戒淫,好比大禹治水,不是单纯的“水来土掩”,勉强压抑,而是必须疏导。百日筑基,打开丹田,让精气导入丹田,运行于三脉七轮。如此精气不冲动,加上心中觉念常在。欲念欲生则觉,觉即空。时常是保持内心的清净,不让欲念生起。而不是等生起后再降服。重在预防。欲念欲起则觉察,则降服。


男性如果能坚持静坐每日1-2个小时,一个月内不泄精,不起淫念。下身精气具足,阳根坚挺,小腹鼓胀,而不起淫念。气息就会冲开会阴穴,也就是海底轮。接着小腹的经脉就会冲开,清除阴气,这时可能会“精满则溢”,无欲而自然泄精。此是排尽旧精,去除阴气,之后新精方生,纯阳正气。不要紧,再次积累。如此2-3次,精气就能冲开丹田之窍。丹田窍开,气就会自然流入丹田,循环于三脉七轮。之后身心清净,风平浪静,不易起淫念。

而要打开丹田之窍的关键就是在这一个月内,不起淫欲,积蓄精气,冲开丹田。丹田窍开后,一意守丹田,丹田立刻发热发烫,身心宁静,不起欲念。如此静养,让真气循环于三脉七轮。而一个真正能做到断淫的修行人,三脉七轮尽通,三昧真火内生。...化淫欲为拙火,运行于三脉七轮。而这个其实就是圣凡的区别,凡夫让精气外泄,轮回与生死。圣人,让精气回流,循环于三脉七轮,解脱生死轮回。

为何要右侧卧?

右侧卧时,双脚弯曲,好比静坐,丹田部位形成涡流,气息积蓄于此。晏然静守,丹田热气氤氲。这个姿势,是养气守神的好方法。丹田开窍后,修行人睡觉时都用此姿势。可以静守丹田,炼精化气。


如何做到一心不乱?--无淫漏

无论是道家,气功师,佛家都有一个共同点,就是禁欲。道家练气士有个说法叫“百日筑基”。就是要禁欲百日。一般凡人,休息几日,精气就开始增多,精气足了,就找出路,就容易冲动,是为欲火焚身。而凡人的出路就是下根勃起,需要发泄,发泄之后就漏出了。漏出就虚弱几日,然后再休息几日,再增多,然后再发泄。如此循环不已。永远是凡夫。

而气功师,道人和僧人,则反其道而行之,禁欲几日后,精气增多,下根勃起坚挺。这个时候,内心平静,没有淫欲,或打坐,或右侧卧,安心静守。下根到小腹就越来越充实,阳根坚硬如铁,持久不倒,小腹鼓胀,这个就是“无欲则刚”。继续积累,这些精气没地方去,就会自然的冲开会阴穴,冲开小腹的经脉。继续积蓄,然后忽然的丹田开窍,丹田就打开了,精气就突然的流入丹田,小腹鼓胀感就消失,阳根也松软。此后,只要静守,丹田就发热。如此不断继续,丹田的能量就越来越多,是为“炼精化气”。而没有这一步,丹田是没有打开的,精气是无处储蓄的。所以这步叫作“玄关开窍”。之后精气自然被升华,而运行于三脉七轮,身心清净安宁,气息充沛。

如此,可以静坐夜不倒单,无需睡眠。或者,一日之中,只需在子午二时,静卧片刻。右侧卧,意念丹田,丹田发热发烫。立刻,心肾相交,精神焕发。无需再睡眠。再加上,不杀生,不偷盗。这样没有业障纠缠,阳气不损,是为纯阳之体,是为“漏尽通”。也就是“因戒生定”。

所以,一心不乱的前提是:无淫欲,无睡欲。必须先有戒定功夫,断了淫根,断了睡眠,食欲轻,可以一日到七日不食。如此可以日夜禅定,一日夜,二日二夜,乃至七日七夜念佛不间断。而唯有如此戒定功夫,精气充沛。持经持咒念佛等,气息才会源源不断,才可能做到一日一夜不间断。否则凡夫的身体是做不到的。而能够一日一夜到七日七夜“不间断”了,才可以契入念佛三昧,“不思虑”。也就是,“因定生慧”。慧,就是“无思虑,无疑虑”的清净心。断思绝虑,疑情不起,清净本心。

测验标准:百日无淫漏,夜不倒单。

佛菩萨等有六通,而鬼神只有五通,因为第六通“漏尽通”他们不具备。而六通中唯有漏尽通是真实可靠的,其他五通都是虚幻不可靠的。漏尽通,就是断了淫根,精气返流,冲开丹田,循环于三脉七轮。没有邪淫,没有正淫,没有梦淫,没意淫,淫念不生,身心清净,成就纯阳之体,无淫欲,无睡眠,乃至无食欲,解脱五欲,方可超脱生死轮回。欲修持此法,不防修持世尊所传的观息法门,断淫欲,生拙火,入四禅八定。 

吼!砰!砰!重建你的世界观吧! 宣化上人开示


宣化上人开示:从阳根坚硬如铁,到无需睡觉的纯阳之体!

按:佛教的世界观,是建立在“十法界”基础上,我们常人只接触到了其中的两个,一个是“人法界”,一个是“畜生法界”,可以说我们对整个世界仅了解20%。这就难怪,我们会有许许多多错误的价值观、人生观。这“十法界”离我们并不遥远,甚至说很近,只是我们不知道而已,原来“十法界”就是我们当下的一念,除此之外,别无他物。心包太虚、量周沙界,你做得到吗O(∩_∩)O~

摘自:《大方广佛华严经疏序浅释》

一九七一年六月十三日宣化上人讲于美国加州旧金山佛教讲堂

超言思而逈出者,其唯法界欤

超,是超越,超过去。超过去甚么呢?超过言语思想。就是说也说不出来,想也想不到,这种境界是不可思议的。因不可思议,所以叫逈出。逈,当「远」字讲。怎么远呢?它超出不可思议的境界,也就是不可思议的不可思议。这种境界是甚么呢?其唯法界欤,这就是法界。其唯,就是唯独,唯独法界有此境界。

法界有㈠事法界㈡理法界㈢理事无碍法界㈣事事无碍法界。所以佛才说:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」法界又有十种法界。这十法界又分开为四圣法界及六凡法界。这四圣六凡法界,归纳起来,不出你我现前这一念心性,这一念具足十法界,十法界不离一念。十法界就是佛法界、菩萨法界、缘觉法界、声闻法界,这是四圣法界;天法界、人法界、修罗法界,这叫三善道;畜生法界、饿鬼法界、地狱法界,这叫三恶道。

㈠地狱法界:为甚么会堕地狱?因为你做堕地狱的事情。譬如你杀人放火,搅乱社会的治安,令社会人人都受到灾害,这就会堕地狱。堕地狱是从甚么地方来的?就是从贪心来的。你有贪心,就会堕地狱。地狱大的有十八种,小的有五百种,其次又有千万多种地狱。

地狱不是预先造成的,预备好等你去堕地狱的。是怎样造成呢?是由你的业感所现。你造地狱的业,就现出一个地狱来。这地狱现到甚么地方?现在你的心里。你在生的时候,不快乐,很忧愁,常常哭,所谓「哭一哭,地狱有个小黑屋。」那个小黑屋很黑很黑的,没有光明,并且还要受苦。在小黑屋子里头,甚么都看不见了,旁边就来一把刀,将你的身上刺破出血。你痛得不得了,死过去了,等痛死了,然后呢?很奇怪的,就有一种风,叫巧风,这种风一吹,你又活了。

㈡饿鬼法界:饿鬼,就是欢喜发脾气。瞋心重就转饿鬼,做饿鬼去。饿鬼有很大的脾气,无论甚么事情,他都要发脾气,所以谁要是愿意发脾气,就会转为饿鬼。这饿鬼是怎样做的?也就是你心里头尽发脾气,就会做饿鬼。

(在人间注:嗔心重,堕地狱;贪心重,堕饿鬼,上人讲反了。不过重要的是,哪个都不好受!)

㈢畜生法界:畜生怎样做的?畜生就是由愚痴来的。你要是愚痴,甚么也都不明白,就会转为畜生。你看畜生为甚么被人支配呢?就因为牠愚痴,不如人聪明。你说你看见有些畜生很聪明,你很羡慕,你很欢喜的,那没有甚么困难的,只要你做畜生的事,就会变成畜生。畜生做甚么事?就是愚痴的事。例如:明知事情不合理,却一定要做,不管它合理不合理,这就是无明。无明现前变变成愚痴了,所以这样子就会变成畜生。

这三恶道都是从贪瞋痴来的;那么三善道从甚么地方来的呢?从善功德来的。

㈣人法界:你要是做善事,就可以做人。看你做的善事是大、是小、是多、是少?你做得多,就可以做煤油大王、汽车大王,或者金大王、银大王、钻石大王、房子大王、地大王、天大王,做这么多大王。

㈤修罗法界:立功,有的地方你知道它是功,你立了;有的地方它不是功,你以为是功,也立了。好像去杀人,帮国家打仗,这就是阿修罗的法界。阿修罗好和人斗争,他以为斗争胜了,他就有功了,所以就做修罗。天上也有修罗,人间也有修罗,畜生也有修罗,饿鬼道里也有修罗,这四道里头都有阿修罗。

畜生里头怎么有阿修罗呢?有些畜生专门喜欢欺负其他的畜生,如害羣之马,牠在马羣中,不是踢踢这个,就是咬咬那个,这就是修罗。还有在人中,你没有麻烦,他给你弄出一个麻烦,这也是阿修罗。这修罗就是好斗争,他有天福,没有天权、天德。天上的修罗这叫无酒,他没有酒喝。

你不想做修罗,要先不发脾气,你有脾气那就同修罗一样。所以你想要不做修罗,首先要不发脾气,要「性如灰」——性情好像灰似的,里头没有火;又可以说「性如水」,好像水似的,谁渴了就饮水,而且水也柔和不硬;又要「性如棉」,像棉花那么柔软,谁冷的时候,都要穿棉衣,也就是对人有好处,那就不会做修罗了。有人说,那做人的衣服,我不愿意,这是譬喻,不是眞的做衣服去,上面是修罗法界。

㈥天法界:一般不明白佛法的人,以为生天上,就是到极点了。啊!到了天国乐园,亲近天主。其实这个天主,他在佛教里只是一个护法。在佛教里这个天主,不要说他不大,这连坐的地方他都没有,还要站着。有的人说,那我不相信,天主给佛站着。你不相信那你就去试一试,你信你的天主去,不信佛,这没有甚么关系的。

那么不懂佛的人,他认为天主是最高了;其实在佛教里这个天主,就是一个地保官。这个地保官,他管一般老百姓,他说:「我是最大的,这个世界上再也不能没有比我更大的了,我管着你们,你们都要听我的招呼。」因为他是一个乡下的地保官,这些乡下佬都不知道文化是甚么?也都不知道佛法是甚么?也不认字,所以就听这地保官的指挥说:「他就是我们的主啊!我们要常常接近这个主。」这地保官有时自己单独去见市长,见了市长又要鞠躬、又要作揖,可是没有人看见,所以这些老百姓也不知道还有市长管着他。若他去见总统呢?那他更要客气了,总统叫他坐下,他说:「不要啦!我在这站着就可以了,我站着已经觉得很光荣了。」在〈楞严咒〉里边有一句「南无因陀啰耶」,那个因陀啰耶就是这个天主。以后你们见着他,就问问他:「你就是天主啊?」他一定面都变红了。

天法界也是无量无边的,不是只有一个天主,而是有很多天主的。这个天主,原来是个女人,因为有三十二个女人帮她一起造佛像,给佛装金,以后得到做天主的果报,这是很久很久以前的事,一直到现在,他还是做他的天主。那有多久以前呢?有几万万万年几百万万……年也不一定。你不要像历史学家一定要去追求研究有甚么证据?没有甚么证据。这不过是我现在对你们这么讲,你不信吗?我不会不高兴你不信,这是我说一说,你信不信都没有关系。为甚么呢?你信,天主也是天主;你不信,佛也是佛,不会有一个增减的。

㈦声闻法界:声闻就是阿罗汉。阿罗汉有初果阿罗汉、二果阿罗汉、三果阿罗汉和四果阿罗汉。有没有五果阿罗汉?有一次我给人讲初禅、二禅、三禅、四禅,有一个很投机的人就说:「我知道,五禅是特别又高一层了。」他造出这五禅。阿罗汉最高是证到四果,初果断了三界中八十八品见惑。

甚么叫见惑呢?见惑是对境起贪爱。也就是你见到甚么境界就被这境界转了,这叫见惑。对这种境界生出一种贪爱,好像见到一部很漂亮的汽车,你就想法子也买一部汽车,坐到里边,嘟!嘟!嘟!就跑得很远,不用走路了,这就是起了贪爱。你若对这部汽车不起这种妄想,不打这种妄想了,就没有见惑了。汽车是这样子,甚至于飞机、洋房或美丽的衣服、东西——包括一切,不需要说明白,你自己明白就得了。总而言之,你见到甚么,生出一种贪心来,放不下,甚至于睡觉也睡不着了,尽想这个美丽的东西:「这个眞是太好了!」就这么一想,对境起贪爱——生出一种贪心、爱心来,这就叫见惑。

思惑是迷理起分别。因不明白道理,就生出一些妄想分别。譬如说:「啊!讲这个《华严经》,不错……恐怕不是这样吧!我不应该相信的,我应该信我自己,我不应该信《华严经》。清凉国师有十事自勉,那是他的事,不过那么讲,嘿!他也不一定是这样子的。」这就叫迷理起分别了。分别是这样子,不是这样子;讲的是眞的,是假的,这就叫迷理起分别。这是思惑,有八十一品。

见惑有八十八品,即八十八种。思惑有八十一种,你说你没有看见那么多。你不但没有看见,你连听都没有听见,怎么会看见呢?

见惑是粗惑,思惑是细惑,尘沙惑就是像微尘和沙那么多微细的惑。若断尘沙惑,则像尘沙那么多不明白的事情都明白了。说那不错啊!不错,你就试一试看,发心来修行。

㈧缘觉法界:声闻法界之后就是缘觉法界。为甚么叫声闻呢?因为他闻佛声音而悟道,修四谛法:这个佛法,让众生来成佛。而菩萨就是依照佛法来教化众生的,所以他是自度度他。

他也自觉觉他,菩萨自己觉悟了,他想:觉悟是不错的,啊!甚么都明白,豁然贯通了,也没有无明、烦恼了,眞是妙到了极点,这种境界眞是不可思议。但我一个人得到这种境界没有甚么用啊!我应该教所有的同类——就是人,都得到不可思议最妙的境界。于是乎他不留恋在这种妙的境界上,而去忙得不得了,天天要教化众生,要度众生,他要令众生都同样得到这种觉悟,这是菩萨法界。

菩萨也是从心里做成的,声闻、缘觉也都是从心里做成的。譬如你心里愿意做菩萨,你就行菩萨道;若心里想:嘿!菩萨道,我才不愿意做这一套,菩萨道尽自己吃亏,我是不愿意吃亏的,于是乎就不愿意行菩萨道了。行菩萨道的人,就是发大菩提心,以法界心,修法界行,行法界道。

㈩佛法界:佛是自觉觉他,觉行圆满。德行圆满,修行圆满,一切一切都圆满,所以称佛。佛是甚么?就是人嘛!不过他已返本还原,明白他本来的面目,找到他自己的家乡,所以成佛了。

佛成佛,最先就说这部《大方广佛华严经》。这部《华严经》他说了三七日,共二十一天。佛说《华严经》的时候,不是应身说的,而是法身说的——佛现毗卢遮那佛相,来说《华严经》。在佛说《华严经》的时候,二乘人就只看见佛在入定,没有说法,法身大士才看见佛在说法,二乘人见佛还是一个丈六的老比丘相在那儿打坐。其实佛在打坐中现清净法身说《华严经》,可是二乘人虽然有眼睛,看不见卢舍那佛;虽然有耳朶,听不见佛的声音。佛那时候现出清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛。卢舍那佛有多大呢?有一千丈那么高——千丈卢舍那,法身则是徧满一切处。佛现千丈卢舍那佛身,菩萨都看见佛在说《华严经》,可是罗汉就看不见、听不见。我们现在既不是罗汉,或者是菩萨,为甚么我们现在看见《华严经》,我们也听《华严经》这种法呢?或者是过去种菩萨的因,所以有这种因缘听这种大法、大教。

这十法界,分开有十种法界,合起来就是我们现前的一念心,我们这一念心徧满十法界。所以才说:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」三世一切佛,就是过去世、现在世、未来世,这三世一切佛。若要知道三世一切佛是怎样成的?就应该观法界性,一切唯心造。例如我们现在参加暑假佛学讲修班,你怎么来的?说我是坐着飞机来的,我是搭巴士来的,或者说我自己开车来的。都不是,你们这都错了。怎么错了呢?因为你是从心里来的。你心里想中美佛教会有一个暑假佛学讲修班,第一个是九十六天,第二、第三个也是九十六天,第四个期间缩短了,大概很容易的。所以我去参加这个讲修班,试一试看,到那个地方只是几个礼拜嘛!再困难也可以受得了。于是乎心里就想去,就来到华严佛学讲修班当学生。这不就是一切唯心造吗?你若是心里不想来,就是有飞机、有轮船、有巴士、有火车,也都没用。心里不想来,根本就不会迈步,一步不迈,怎么会来?所以,这是一切唯心造。

心是甚么?心就是法界。现在不是说「其唯法界欤」,这不过是换一个名称,其实就是「其唯如心欤」——
就是你的心。你说,原来我认为法界是很大的,现在变成我的心了,我的心很小的。你方才没有听见,这十法界都是现前一念心?你的心怎么小的?你的心比虚空都大,比天地都大,不过你不会用它。你的心是大而无外,小而无内的,不过你就只知道你有那个小心,像一粒微尘那么大,那是你境界太小了;你若是境界大,就知道你有大心。

 


西子卍阿弥陀佛 2014-07-06 23:41:11

[新一篇] 宣化上人開示:煉精化氣,到無需睡覺的純陽之體!

[舊一篇] 一位高人隱士傳授的煉精化氣秘法,透徹之極!
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表